• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд признал вину «Росгосстраха» в навязывании услуг техосмотра

Суд подтвердил законность решения Удмуртского УФАС по сговору между индивидуальным предпринимателем и страховой компанией «Росгосстрах», которые  навязывали автомобилистам услуги техосмотра при заключении договора ОСАГО. Об этом сегодня, 21 июля, рассказал руководитель республиканского управления надзорного ведомства Михаил Маренников.

«Суть заключалась в том, что люди приходили и прилагали карты технического осмотра. Росгосстрах, тем не менее, все равно их направлял к индивидуальному предпринимателю, который, даже не осматривая машину по-новой выдавал соответствующую карту. То есть это навязывание услуги дополнительной. При чем «Росгосстрах» занимает доминирующее положение – мы это тоже доказали. То есть это классический сговор, который был осуществлен, и граждане существенно страдали от этого», – отметил он.

Суд приговорил «Росгосстрах» к штрафу в 7,36 млн рублей. Однако компания сейчас обжалует наказание в аппарате федеральной антимонопольной службы. Штраф для индивидуального предпринимателя составил 35 тыс. рублей.

Напомним, что Удмуртское УФАС признало страховую компанию «Росгосстрах» и индивидуального предпринимателя нарушившими закон о конкуренции в ноябре 2015 года. 

Однако компания не прекратила навязывание услуг и разбирательство продолжилось в суде.