Антимонопольная служба: совмещение в Минэнергетики и ЖКХ Удмуртии ряда функций недопустимо

Благодаря этому, возникает риск потенциальной коррупции в этом ведомстве.

Совмещение в министерстве энергетики и ЖКХ Удмуртии нескольких функций в антимонопольной службе посчитали недопустимым. Как отметил сегодня на встрече с журналистами руководитель Удмуртского УФАС России Михаил Маренников, систему управления в сфере ЖКХ надо менять.

«Желания и заявления высших должностных лиц на этот счет есть. С нашей стороны еще в 2014 году, по поручению тогда еще исполняющего обязанности главы Удмуртии Александра Соловьева, были письменно внесены предложения по изменению структуры управления. Но то, что мы предлагали, реализовано не было, - подчеркнул Михаил Маренников. - Они пошли по другому пути, на наш взгляд, неправильному. Это совмещение в министерстве энергетики и ЖКХ следующих функций: тарифного регулирования, контрольно-надзорной функции, включая Госжилинспекцию, принятие нормативных актов, расходование бюджетных средств и фонд капремонта жилья. Создаются высочайшие риски потенциальной коррупции в этом ведомстве. Надеюсь, что коррупции там нет. Но совмещение всех этих функций в одном месте – это в любом случае заинтересованность. Она все равно будет влиять на те или иные решения».

В целом же, комментируя сложившуюся ситуацию с отопительным коллапсов в Ижевске, руководитель удмуртского УФАС России заявил, что сама форма арендных отношений по сетям между муниципалитетом и УКСом была неправильной, и от этого договора необходимо уходить.

«Кроме того, совершенно очевидно, что ошибка в УКСе была связана с сокращением персонала с 400 до 100 человек. Соответственно, они не успевали. Тоже, наверное, будет дана этому оценка, - отметил Михаил Маренников. - Но хотелось бы, чтобы была дана оценка тому, в чем причина сокращения. Это сокращение издержек данной компании в связи с тем, что у них большая задолженность, которую им должны. А им должны кто? Потребители через управляющие компании. Как выяснилось, сам город должен 370 миллионов. Получается, в том числе и финансовая дисциплина в этой отрасли повлекла к нынешней ситуации».

 

Автор: Александра Журавлева