Ликвидация всех государственных и муниципальных предприятий в Удмуртии возможна в будущем

Это необходимо для развития конкурентной среды, считают в ФАС.

Ликвидация всех государственных и муниципальных предприятий в Удмуртии возможна в ближайшем будущем. Антимонопольная служба считает это необходимым условием для развития конкурентной среды.
Как разъяснил руководитель Управления ФАС по Удмуртии Михаил Маренников, позиция Федеральной антимонопольной службы достаточно жесткая и она обговаривалась в рамках принятия стратегии ФАС на 2013-2024 годы в Иркутске, где проходила коллегия ведомства.
«Позиция наша касается того, чтобы добиться ликвидации всех государственных и муниципальных предприятий во всех конкурентных секторах экономики, за исключением предприятий, действующих в сфере обороны и безопасности страны, - отметил он. – Вот вам простой пример. Несколько лет назад в Ленинском районе с размахом и с участием первых лиц города МУП «Горкоммунтеплосеть» запустило котельную по выработке энергии. Запустили. Прошло 3-4 года. На сегодняшний день это предприятие – банкрот. Неэффективность при принятии решений, более того, постоянное накачивание бюджетными средствами и отвлечение бюджетных средств в ГУПы и МУПы приводит к искажению рынка. И потом это способ вывода активов, в том числе, возможно, с помощью процедуры банкротства. К тому же, учитывая, что это конкурентный рынок, то частнику-то деньги не дают. То есть частный бизнес получается находится в неравных условиях – он из бюджета этих денег не получает. Какая тут конкуренция?»
В рамках реализации стратегии, планируется принять поправки в существующий федеральный закон об унитарных предприятиях.
Также в рамках принятой в Иркутске стратегии ФАС планируется перейти от индивидуальной защиты предпринимателей и физических лиц к защите неопределенного круга лиц. Когда антимонопольный орган или гражданин, чьи права ущемлены, подает иск в суд. Если суд признает нарушение антимонопольного законодательства в отношении одного гражданина, в дальнейшем решение суда распространяется на всех, кто попал в аналогичную ситуацию. Также возможно в будущем и дистанционное рассмотрение дел о нарушении антимонопольного законодательства, когда ответчик и заявитель находятся удаленно.
В целом же, по словам Михаила Маренникова, стратегия ведомства рассчитана на то, чтобы перейти к вопросам предупреждения нарушений антимонопольного законодательства. Задача, которая стоит перед ФАС, действовать не методом понуждения, а методом повышения правового сознания граждан в области исполнения антимонопольного законодательства и своевременного устранения выявленных нарушений.