В отношении четырех участников аукциона возбуждено административное производство за заключение антиконкурентного соглашения при проведении аукциона на право заключения муниципального контракта по оказанию услуг по зимнему содержанию дорог


26 июля 2011 года Удмуртское УФАС России возбудило в отношении 2-х Индивидуальных предпринимателей, ООО «Стройдортранс» и ОАО «Игринское РТП» административное производство за заключение указанными лицами антиконкурентного соглашения, которое привело к установлению и поддержанию цен на торгах, а также разделу товарного рынка по объемы продаж и составу продавцов.

Напомним, в ходе рассмотрения документов открытого аукциона на право заключения муниципального контракта по оказанию услуг по зимнему содержанию дорог в п. Игра выс. Нагорный Комиссией Удмуртского УФАС России установлено, что по лотам №№ 2, 5, 10 на участие в аукционе были поданы заявки от нескольких участников, однако, при участии в аукционе на каждый лот обеспечили явку только по одному участнику. Таким образом, участники аукциона распределили лоты между собой.
Данные действия привели к устранению конкуренции среди участников и поддержанию цен на торгах, поскольку муниципальные контракты заключены с единственными участниками по максимальной цене контракта.

Индивидуальным предпринимателям, ООО «Стройдортранс» и ОАО «Игринское РТП» были выданы предписания о недопущении действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции и (или) могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного_законодательства, а также было принято решение о передаче материалов дела уполномоченному должностному лицу Управления для возбуждения в отношении указанных лиц дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.14.32 КоАП РФ.

По факту нарушения антимонопольного законодательства, 26.07.2011г. в отношении всех лиц, заключивших антиконкурентное соглашение, были составлены протоколы об административных правонарушениях. Далее, Удмуртским УФАС России будет решаться вопрос о виновности лиц в совершенных правонарушениях.