• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Судом апелляционной инстанции указано на незаконные требования, установленные Управлением по наружной рекламе г. Ижевска

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

09 января 2019 года Удмуртским УФАС России было получено  изготовленное в полном объёме решение Арбитражного суда Удмуртской Республики № А71-18644/2018 об отказе в удовлетворении требований Управления по наружной рекламе и информации Администрации города Ижевска (далее – Организатор торгов, Заявитель) о признании недействительным решения Удмуртского УФАС России от 18.09.2018г. по делу № АА08-12/2018-77Ж, принятого по итогам  рассмотрения жалобы Общества -  участника электронного аукциона (далее – Заявитель) на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на территории города Ижевска Удмуртской Республики (далее – Торги, аукцион).

В соответствии с указанным решением в действиях Организатора торгов установлено нарушение требований части 2 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон). Указанное нарушение выразилось в установлении в документации об аукционе требования об отсутствии у заявителя, претендующего на участие в Торгах, фактов уклонения от исполнения обязательств по результатам торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, ранее проведенных Организатором аукциона.

Считая решение антимонопольного органа незаконным, Заявитель обратился в Арбитражный суд Удмуртской Республики.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, Арбитражный суд Удмуртской Республики указал на соответствие выводов антимонопольного органа фактическим обстоятельствам дела и согласился с доводами Удмуртского УФАС России о том, что ограничение права на осуществление хозяйствующими субъектами предпринимательской деятельности допускается лишь на основании закона, при этом, законодательством Российской Федерации не предусмотрены нормы, позволяющие Организатору торгов устанавливать ограничение на участие в Торгах для лиц, имеющих факты уклонения от исполнения обязательств по результатам проведения торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, ранее проведённых Организатором аукциона.

Арбитражный суд Удмуртской Республики также согласился с доводом антимонопольного органа о том, что действия Организатора торгов ограничивают доступ Заявителю к участию в Торгах и нарушают требования части 2 статьи 17 Закона, поскольку в силу требований аукционной документации Заявитель не может являться участником аукциона.

На основании изложенного, суд посчитал решение Удмуртского УФАС России обоснованным, соответствующим законодательству Российской Федерации и не нарушающим прав и законных интересов Заявителя.

С решением по делу № А71-18644/2018 можно ознакомиться на официальном сайте www.udmurtiya.arbitr.ru.