• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС Удмуртии отменил закупку из-за путаницы в вольтах и ваттах

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Пермский арбитраж подтвердил правоту антимонопольщиков.

Удмуртский УФАС отменил закупку гастрофиброскопа для 4-й горбольницы Ижевска из-за неправильного сокращения выходной мощности: вместо «Вт» (ватт) заказчик указал в техзадании «В» (вольт). Жалобу на закупку подала питерская фирма «Нордмед», которую сняли с участия в тендере.

Попытки регионального центра закупок оспорить решение УФАС в арбитражных судах не увенчались успехом – 17-й апелляционный суд в конце ноября признал позицию антимонопольщиков законной.

«В аукционной документации установлен показатель закупаемого товара: «Выходная мощность, В», со значением такого показателя – не менее 150. Между тем единица измерения «В» является обозначением величины электрического напряжения и не может быть применена в отношении величины, определяющей единицу мощности», – говорится в постановлении пермского арбитража.

Отметим, что повторный аукцион на закупку гастрофиброскопа для ГКБ №4 выиграл инициатор разбирательств – ООО «Нордмед». При начальной стоимости в 1,3 млн рублей, питерская контора поставила технику за 700 тысяч.