Пластмассовый мир победил

 

Зачем менять брусчатку, которая еще не испортилась? Этот вопрос бесполезно задавать чиновникам. Он уже не раз оставался без ответа. Напомним, что первый случай произошел еще летом 2011 года. Тогда на площади у здания Администрации г. Ижевска серую брусчатку меняли на бледно-розовую. При этом серая брусчатка находилась практически в идеальном состоянии. Это никак не согласовывалось со словами сити-менеджера Дениса Агашина о том, что брусчатка хоть и дорогая, но долговечная. «Если мы говорим о перспективе, то укладывать брусчатку намного выгоднее. Положил и забыл. Если у асфальта срок эксплуатации 2-3 года, то вот эта брусчатка пролежит еще 20 лет точно» - заявлял г-н Агашин.

Но брусчатке на улицах Ижевска не лежится. Уже в 2012 году, в мае начались работы по перекладке тротуара у Дома правительства. Как рассказывали жители Ижевска, никаких видимых дефектов на заменяемой брусчатке не было.

Все это могло вызвать только негодование: автомобильные дороги в столице Удмуртии с каждым годом становятся все хуже и хуже, дефицит бюджета на грани критических показателей. Как можно в таких условиях тратить деньги на реконструкцию тротуаров, находящихся в сравнительно прекрасном состоянии? Как уже говорилось, это риторический вопрос, ответ на него неизвестен.

Несмотря на это перекладка тротуарной плитки продолжается. Совсем недавно строительные работы начались напротив здания «НИТИ «Прогресс». Напомним, что здесь уже была уложена тротуарная плитка. На нее даже нанесли разметку велосипедной дорожки. Состояние покрытия в этом месте отличное. Однако, несмотря на это, городская администрация все равно начала здесь ремонт.

И тут обнаружилось самое удивительное. Когда экскаватор вскрыл ковшом тротуарное покрытие, то оказалось, что брусчатка в этом месте была пластмассовой. Сверху серый пластик ничем не отличался от обычных тротуарных «кирпичей». Единственное отличие: на поверхности ровно посередине есть небольшое углубление — след от литейной формы. Если же такую плитку перевернуть, то оказывается, что внутри она полая. Ее каркас укреплен квадратными перекрытиями, такими же, какие используются в подошвах спортивной обуви. В эти соты заливается цементирующий раствор, скрепляющий всю конструкцию. Каковы технические показатели такой плитки, непонятно. В интернете есть лишь упоминания пластиковой тротуарной плитки, используемой для дачного строительства, но не для городских улиц. Кстати, как отмечают пользователи, на дачных участках покрытия, сделанные из керамических кирпичей, служат дольше и держатся лучше.

Но, судя по толщине пластика, плитка, уложенная напротив «НИТИ «Прогресс», довольно хрупкая, ее вполне можно расколоть ударом ледоруба. Если учитывать, что пешеходные улицы чистятся, в том числе, и тяжелой снегоуборочной техникой, да и нагрузка на них несравнимо больше, чем на дачную тропинку, то возникают большие сомнения, что такие тротуары могут простоять 20 лет, как это обещал нам сити-менеджер Ижевска.

В ответ на критику и в оправдание перекладки исправных тротуаров Денис Агашин уже заявлял, что к ремонту некоторых «плохих» тротуаров, Администрация г. Ижевска не имеет отношения. В частности, такие слова звучали, когда речь шла о тротуаре на улице Пушкинской напротив магазина «Колорит» и Филармонии. «Эта брусчатка была уложена не за счет бюджетных средств. Ряд предпринимателей откликнулись на мой призыв и попытались благоустроить территорию таким образом. Хорошо сделать, к сожалению, у них не получилось, теперь мы будем переделывать» - заявил Денис Агашин в своем блоге.

Все это звучит очень странно. Получается, что Администрация города «попросила» бизнесменов, которые и так платят налоги, взвалить на себя функцию ремонта муниципальных дорог. Те согласились. С какой стати? Очевидной выгоды для бизнеса в этом нет. Значит, на них либо оказывалось давление, либо была скрытая выгода, о которой нам неизвестно. Далее начался ремонт муниципальной собственности, который Администрация Ижевска, видимо, не контролировала, раз результат работ ее не устроил. Однако был сделан сравнительно нормальный тротуар. Не идеальный, но вполне приемлемый. Однако вдруг Денису Агашину он показался недостаточно качественным. Поэтому, несмотря на страшный дефицит средств в бюджете, несмотря на то, что большая часть проезжих дорог находится в состоянии, гораздо более худшем, чем этот тротуар, сити-менеджер Ижевска заявляет о намерении заново отремонтировать эту же пешеходную часть. Что-то в этой схеме не сходится.

Возможно, какие-то подобные объяснения нас ждут и в отношении пластмассовой плитки у «НИТИ «Прогресс». Однако вопросов это не снимает. Тем более мы знаем, что при строительстве тротуаров Администрация города уже использовала «серые» схемы. Только в конце февраля этого года антимонопольная служба после публикации в газете «День» уличила Администрацию Ижевска в сговоре с подрядчиком ООО «Уралбизнестрой», которому предоставлялось исключительное право на выполнение работ по благоустройству сквера вокруг городской Администрации. Тогда компания начала работы еще до проведения официального аукциона.

Кстати говоря, качество этих работ оставляет желать лучшего. Мы уже писали о том, что тактильную плитку в этом месте уложили просто безалаберно. К тому же был использован только один вид этой плитки (хотя необходимо четыре вида), так как завод, расположенный в Удмуртии, на котором ее заказывают, не имеет форм для других разновидностей плитки. Писали мы и о том, что на «благоустроенной» территории «сквера» нет ни одной скамейки. Однако это еще не все. Как только сошел снег, выяснилось, что дорогие на вид полированные бордюры держатся на честном слове. Сегодня они покосились и разъехались во многих местах. Еще немного и они начнут падать на клумбы.

Все это характеризует те подходы, которые использует нынешняя Администрация Ижевска в вопросах благоустройства города. Раздавая преференции по участию в городских делах, видимо, «по дружбе», Денис Агашин в итоге получает пластмассовую брусчатку, кривые бордюры, хаотично накиданную тактильную плитку и некачественные тротуары. Хотя конечно, все это получает не он, а жители города. Зато у Дениса Агашина, надо полагать, появляются новые друзья.