• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

УФАС: на реконструкции набережной Ижевского пруда УССТ №6 осваивало деньги по фиктивным договорам субподряда

Арбитражный суд Удмуртии признал законным решение Удмуртского УФАС России, которое зафиксировало серьезные нарушения антимонопольного законодательства в процессе реконструкции набережной Ижевского пруда в 2010 году. В мае 2012 года к ответственности по этому делу были привлечены Министерство транспорта и дорожного хозяйства и Минстрой УР, ЗАО «Удмуртгражданпроект», администрация Ижевска, ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России», ООО «Игринское ДСП», а также ряд государственных и муниципальных учреждений.

Как установлено в ходе проверки антимонопольщиков, в августе 2010 года представители этих организаций в ходе совместного совещания договорились о привлечении ООО «Игринское ДСП» в качестве формального подрядчика по дорожно-строительным работам на набережной Ижевского пруда, в то время как эти работы были фактически уже выполнены ФГУП «УССТ №6 при Спецстрое России». Впоследствии ООО «Игринское ДСП» заключило с УССТ №8 договор субподряда, по которому были освоены бюджетные средства, выделенные на реконструкцию набережной.

«Действиями вышеуказанных лиц создана такая ситуация, при которой доступ иных хозяйствующих субъектов к выполнению строительных работ был невозможен, - цитирует пресс-служба антимонопольного органа и.о. начальника отдела контроля товарных и финансовых рынков УФАС по УР Евгения Ценева. - Целью заключения договоров был не поиск лица для выполнения строительных работ, а только получение финансирования из бюджета и передача денежных средств лицу, выполнившему работы еще до проведения аукциона, т.е. ФГУП «УССТ № 6 при Спецстрое России».

Всем фигурантам антимонопольного дела в 2012 году были выданы предписания «о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции», сообщает пресс-служба УФАС по УР. Нарушители обжаловали эти решения антимонопольщиков, однако не смогли убедить суд в своей правоте.