Короткое замыкание на ОДН

из-за чего схлестнулись известный в Ижевске коммунальщик Рауф Кутдузов с ресурсоснабжающей компанией

Автор: Надежда ГЛАДЫШ

Помните, как в советском мультике про Винни-Пуха медвежонок бегает под деревом и твердит – «Это «ж-ж-ж» неспроста!». Жужжание пчёл навело Пуха на мысль, что там, в кроне дерева есть мёд. Так и реплика Рауфа Кутдузова, размещённая им на прошлой неделе на его странице в Фэйсбук, навела меня на мысль, что это его такая форма «ж-ж-ж», которая всем должна сказать, что речь идёт о серьезных деньгах.

Рауф Нурмухаметович считается неформальным руководителем двух крупнейших в столице Удмуртии управляющих компаний – Единая УК и «Доверие», а также специализированного потребительского кооператива, который также, по аргументации его «ходоков», выполняет функции управляющей компании. И бесконечно судится со всеми, кто не согласен с его методами управления и взимания платы.

Реплика Кутдузова в ФБ касалась будто бы выигранного им иска к ресурсникам. Процитирую Кутдузова в сокращении.

«Арбитражный суд УР обязал ООО «Удмуртские коммунальные системы» (здесь описка – речь идёт всё-таки об УЭСК, компании, выступающей в роли поставщика электричества – Н.Г.) заключить договор поставки электроэнергии с ООО «УК Доверие» для целей оказания коммунальной услуги электроснабжение на общедомовые нужды жителям многоквартирных домов. Далее Управление Федеральной антимонопольной службы рассмотрит причины отказа от заключения договора после представления установленных законом документов и, возможно, привлечет ООО «Удмуртэнергосбыт» к многомиллионным штрафам за нарушение закона о конкуренции.

В арбитражном суде придется установить также дату вступления договора в силу. По закону договор должен вступить в силу с 1 мая 2014 г. В этом случае «Удмуртэнергосбыту» придется вернуть жителям все незаконно собранные с жителей денежные средства.

С учетом вышеизложенного, ООО «УК Доверие» обращается к жителям с просьбой адекватно оценивать скороспелые высказывания руководителей ОАО «Удмуртэнергосбыт», призывающих вносить плату за ОДН по их счетам. Обращение с призывом оплачивать счета-квитанции не имеют ничего общего с принципами проведения расчетов за использованную электроэнергию, а игнорирование законодательства по порядку оплаты за общедомовые нужды ведет к формированию долга перед жителями поставщика, незаконно начисляющего жителям плату со всеми вытекающими последствиями. В случае, когда у жителей возникают вопросы к результатам расчетов ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», необходимо обращаться в офисы управляющей компании».

Согласитесь, трудно понять сходу, о чём вообще идёт речь. Но постараемся разобраться.

Поскольку темой оплаты электричества ОДН я занимаюсь не первый год, то обратила внимание на новость, появившуюся 1 сентября в сети Интернет, где компания УЭСК извещала о выигранном суде. Вот она (в сокращении).

«25 августа Верховный Суд УР, рассмотрев апелляцию по делу, оставил в силе решение Октябрьского районного суда г. Ижевска, согласно которому действия ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» <…> по начислению и взиманию платы за соответствующие коммунальные услуги были признаны правомерными.

Напомним, что 09.06.2014 г., в Октябрьском районном суде г. Ижевска было рассмотрено гражданское дело № 2-2250/14 по иску потребителя к ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» <…> о присуждении к исполнению обязательств, признанию незаконным действий по начислению и взиманию платы за коммунальные услуги. Суд <…> оставил  исковые требования потребителя без удовлетворения. Судом сделан вывод о том, что управляющая организация не вправе производить начисление и взимание платы за коммунальные услуги, если не заключены или расторгнуты договоры (выделено мной  – Н.Г.) на поставку коммунальных ресурсов. Из чего следует, что действия ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» <…> правомерны».

Теперь попробую объяснить «по-русски», что за всем этим кроется.

Еще в конце 2010 года и, повторно, в конце 2012 года, нам с жилищными активистами пришлось дотошно разбираться, откуда берутся громадные начисления по строке «электричество ОДН» в платежках энергосбыта. И, как водится, выяснилась довольно простая картина. Энергетики ссылаются на постановление российского правительства № 354, которым утверждены Правила предоставления коммунальных услуг. В приложении № 2 берём формулу 12, относящуюся к многоквартирным домам, оборудованным общедомовым прибором учета электроэнергии.

 354_f12.png

Формула эта довольно громоздкая, поскольку из показаний ОД-счетчика вычитаются сначала нежилые помещения, потом квартиры без поквартирных счетчиков (то есть норматив, умноженный на площадь), затем квартиры со счетчиками, наконец, ещё и такой «экстраординарный» показатель, как Vкр, который определяется Правилами, как объем ресурса, использованный исполнителем «кроме того» при производстве коммунальной услуги. Видимо, речь идет об устройствах типа бойлеров, где электричеством повышается температура теплоносителя. Проведя все эти операции, полученную разность умножают на дробь, где в числителе – площадь вашей квартиры, а в знаменателе – площадь жилых и нежилых помещений (общая площадь дома).

Казалось бы, всё ясно. Ставь в формулу значения, вычитай, умножай и получай сумму платежа при известном тарифе за 1 кВт/час. Но, на самом деле, в этой формуле есть одна очень важная «зарытая собака», которая позволяет (на совершенно законных основаниях!) выкатывать потребителям платежи буквально «за воздух»!

Объясню на простом примере. Вспомним школьную арифметику. Выполняя вычитание, мы оперируем с уменьшаемым, вычитаемым и разностью. Например: (10 – 4):3=2 или (10 – 1):3=3. То есть, чем меньше вычитаемое, тем больше разность, подлежащая распределению в виде пропорции.

И «вдруг» выяснилось, что никто, ни управляющая компания, ни ресурсоснабжающая организация, отнюдь не обязаны что-либо предпринять для того, чтобы это «уменьшаемое» хотя бы в малейшей степени соответствовало действительности, то есть чтобы из общих показаний действительно вычитались показания счетчиков всех жилых/нежилых помещений.

Что именно служит ресурсникам «вычитаемым», знает, скорее всего, только оператор, работающий с компьютерной программой. Но, судя по результату, можно утверждать, что «вычитаемое» заведомо неполно отражает объем потребленного ресурса, то есть берётся по минимуму. Это получается как бы само собой, когда при подведении итогов месяца (в энергосбыте это 25 число месяца) кто-то из жителей подаёт свои показания, а кто-то забывает это сделать. Проверить невозможно! И вот вычли мало кого, а остальное поделили на всех уже в виде ОДН. Совершенно ясно, что при этом на ОДН легли те объемы, которые жители в большинстве своём, конечно, оплатят как потреблённые в своих жилищах. Но ведь нам, получается, их УЖЕ предъявили еще и как ОБЩЕДОМОВЫЕ! По тому же тарифу. В итоге с Энергосбытом можно бодаться сколь угодно долго – у них компьютерная программа, и точка! И формула из постановления правительства. Какой при этом оказывается «маржа» энергетиков, мало кому известно.

По этой причине нынешним летом, как только нашему дому сообщили, что ОДН нам будет предъявлять Энергосбыт, мы, старшие по подъездам, сжав зубы, стали в начале 20-х чисел максимально собирать показания со всех квартир, чтобы до упора увеличить «вычитаемое». Только тогда цифра потреблённой по ОДН электроэнергии (лампочки в подъездах, наружный свет, домофон и провайдеры) будет более или менее адекватна реальному потреблению.

Но, думаю, мало где такая работа ведётся. Потребитель коммунальных услуг в Ижевске очень инертен и воспользоваться этим его качеством всегда найдутся желающие. Вот здесь, на мой взгляд, и выросло «большое желание» Рауфа Кутдузова «встать на защиту законных интересов потребителей». Вот в чём настоящая причина появления иска УК «Доверие» к Энергосбыту – о понуждении к заключению договора. Надо сказать, требование законное, основанное на Жилищном кодексе. Странным является только то, что «Доверие» желает начислять только плату за ОДН, а не за всё электричество, потреблённое в 43 домах, перечисленных в исковом заявлении.

Кстати говоря, именно такой была ситуация и в моём доме – за квартиры мы платили напрямую в Энергосбыт, а ОДН до августа нам предъявляла УК ЖРП № 8, но строго по показаниям ОД-счетчика, который считал только места общего пользования. Когда же управляйка получила предписание оборудовать дом общим электросчетчиком, то ОДН начали предъявлять энергетики. Вот мы и забегали.

В чём интерес в этой теме Кутдузова? Скорее всего, в желании перехватить «денежный поток» у Энергосбыта, причём на законных основаниях. Одна из последних новостей на сайте УЭСК дала повод в этом убедиться. Энергетики «мягко увещевают» потребителей, что не следует игнорировать их счета за ОДН, поскольку они уверены в их правомерности.

Далее цитата: «Эта уверенность основана на решении Верховного Суда РФ от 13.01.2014 № АКПИ13-1116. Указанное решение конкретизировало принципы применения норм Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.11 г. № 354, а также общих положений Жилищного Кодекса РФ о внесении платы за коммунальные услуги.

Кроме того, есть апелляционное определение Верховного Суда УР по делу №33-2892, в котором сказано буквально следующее: «…управляющая организация не вправе предоставлять коммунальные услуги при отсутствии договора о приобретении коммунального ресурса, заключенного с ресурсоснабжающей организацией…».

При этом Удмуртская энергосбытовая компания обращается к жителям с просьбой адекватно оценивать скороспелые высказывания отдельных граждан, призывающих не вносить плату за ОДН. Обращение с призывом не оплачивать счета-квитанции не имеют ничего общего с принципами проведения расчетов за использованную электроэнергию, а игнорирование оплаты за общедомовые нужды ведет к формированию долга за электроэнергию со всеми вытекающими последствиями. В случае, когда у жителей возникают вопросы к результатам расчетов необходимо обращаться в офисы обслуживания клиентов ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания».

А теперь сравните последний абзац из вышеприведённого текста с последним же абзацем из фэйсбучной реплики Кутдузова. Да это же те же самые слова, только вывернутые на сторону управляющих компаний Кутдузова.

Что же делать рядовым потребителям, пока у них над головой «паны дерутся»? С компьютером по-компьютерному. Старайтесь вовремя, до 25 числа, сдавать единым общедомовым списком все (!) показания поквартирных счетчиков, чтобы на долю ОДН оставалось только то, что действительно ушло на лампочки в подъездах.