• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд второй инстанции подтвердил наличие состава, предусмотренного ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ в действиях ПАО «МРСК Центра и Приволжья»

В Удмуртское УФАС России поступило постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, подтвердившее законность постановления Удмуртского УФАС России о назначении административного наказания ПАО «МРСК Центра и Приволжья», а также решения Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу №А71-11018/2020.

Напомним, что в Удмуртское УФАС России поступило заявление ООО «Модуль-Энерго» на отсутствие ответа ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по заявке на увеличение мощности ранее присоединенных энергопринимающих устройств.

По вышеприведенному факту в отношении ПАО «МРСК Центра и Приволжья» было возбуждено дело об административном правонарушения, в ходе рассмотрения которого установлен состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение субъектом естественной монополии установленного порядка подключения (технологического присоединения) к электрическим сетям). Так, Общество получив заявку на увеличение мощности ранее присоединенных энергопринимающих устройств ООО «Модуль-Энерго» необоснованно оставила ее без рассмотрения, неверно истолковав энергопринимающие устройства заявителя на основании дополнительных документов, полученных от него, тем самым нарушило Правила технологического присоединения к электрическим сетям, поскольку последние не предполагают возможность оставления заявки без ответа, а равно не допускают нарушения срока ее рассмотрения.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении на общество наложен штраф в размере 100 000 рублей.

Не согласившись с позицией Управления, ПАО «МРСК Центра и Приволжья» обжаловало постановление в судебном порядке.

Арбитражные суды первой и апелляционной инстанции, рассмотрев доводы ПАО «МРСК Центра и Приволжья», отказали в признании постановления незаконным, а также подтвердили позицию Удмуртского УФАС России о необходимости рассмотрения заявок на увеличение мощности в случае если ранее такие энергопринимающие устройства были присоединены в установленном законом порядке к сетям электроснабжения.