• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Торговая сеть «Лента» нарушила условия соглашения о ценах на продовольственные товары

В действиях ООО «Лента», выразившихся в нарушении требований, установленных постановлением Правительства РФ от 14.12.2020 №2094 о принятии мер по снижению и поддержанию цен на сахарный песок установлены признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 13 Закона о торговле.

Удмуртским УФАС России в рамках осуществления еженедельного мониторинга цен на социально значимые продовольственные товары установлено, что в торговой сети «Лента» на 25.03.2021 розничная цена на сахарный песок белый ГОСТ 33222-2015, категория ТС-2, произведенный на территории РФ установлена в размере 49,49 руб. (обычная цена, без карты).

        В целях снижения и поддержания цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2020 №2094 установлен специальный порядок ценообразования на указанную категорию товаров, одним из требований которого является заключение Министерством промышленности и торговли РФ соглашения с хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность по продаже продовольственных товаров.

        Торговая сеть «Лента» являясь участником Соглашения была обязана соблюдать условия Соглашения, направленные на обеспечение возможностей приобретения населением продовольственных товаров по стабильным ценам путём установления розничных цен на сахар-песок в размере, не превышающем 46 рублей за 1 кг., и не увеличения указанных цен в течение срока действия соглашения, который установлен до 01.04.2021.

         Пунктом 3 части 1 статьи 13 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" установлен запрет на нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.

         В связи с несоблюдением порядка ценообразования на социально значимый продовольственный товар в отношении ООО «Лента» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

        Информация о ходе рассмотрения дела будет размещаться на официальном сайте Управления.