• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суды двух инстанций признали решение Удмуртского УФАС России по закупке компьютеров законным

Теги: решение
Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

04 сентября 2018 года в Удмуртское УФАС России поступило постановление  Семнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу №А71-1154/2018 об отказе в удовлетворении требований Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Удмуртской Республике о признании недействительным решения Удмуртского УФАС России и отмене решения суда первой инстанции.
Суть спора заключалась в следующем. Антимонопольный орган установил, что при проведении электронного аукциона на закупку компьютеров аукционная комиссия Росздравнадзора по Удмуртской Республики неправомерно отклонила заявку, поданную ООО «Мультимедиа», поскольку посчитала, что в составе заявки отсутствует документ, подтверждающий страну происхождения товара – Российская Федерация, заявленную участником закупки.
Не согласившись с решением Удмуртского УФАС России, Росздравнадзор по Удмуртской Республики обжаловал его в судебном порядке.
Суды первой и апелляционной инстанции, изучив материалы дела, установили, что на участие в аукционе были поданы две заявки от ООО «Мультимедиа» и ООО «АйТи-Опт», в составе которых отсутствовали документы, подтверждающие, что страной производства предлагаемого к поставке товара является Российская Федерация, в связи с чем пришли  к выводу о том, что заявки участников должны быть рассмотрены вне зависимости от установленных постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 № 968 «Об ограничениях и условиях допуска отдельных видов радиоэлектронной продукции, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» ограничений. При рассмотрении заявок, в порядке, предусмотренном Законом о контрактной системе и постановлением Правительства РФ от 26.09.2016 № 968 заявка ООО «Мультимедиа» не подлежала отклонению по причине неприменения ограничений, установленных в указанном постановлении.

C постановлением 17 ААС по делу А71-1154/2018 можно ознакомиться на официальном сайте Удмуртского УФАС России (www.udmurtia.fas.gov.ru) в разделе «контроль госзаказа/решения».