• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд апелляционной инстанции подтвердил нарушение сроков исполнения предписания Администрацией МО «Город Ижевск»

В Удмуртское УФАС России поступило постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, согласно которому подтверждена законность постановления Удмуртского УФАС России по делу об административном правонарушении №ЕС08-03/2016-37/1А.

Напомним, по результатам рассмотрения заявления индивидуального предпринимателя Управлением Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике принято решение по делу №ТГ08-02/2015-237, которым Администрация города Ижевска признана нарушившей п. 5 ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции, что выразилось в установлении в Порядке деятельности муниципальных кладбищ МО «Город Ижевск», утвержденном приказом заместителя главы Администрации, для приобретателей ритуальных услуг ограничения выбора хозяйствующих субъектов, осуществляющих организацию ритуального обслуживания (оказание ритуальных услуг) населения на территории кладбищ, что приводит или может привести к ограничению, устранению, недопущению конкуренции на рынке оказания ритуальных услуг в городе Ижевске.

На основании данного решения Управлением в адрес Администрации г. Ижевска выдано предписание которым предписано в течение одного месяца со дня получения предписания прекратить нарушение Закона о защите конкуренции путем отмены или изменения Порядка деятельности муниципальных кладбищ МО «Город Ижевск», исключив положения, предусматривающие отбор организаций, осуществляющих организацию ритуального обслуживания (оказание ритуальных услуг) населения на территории кладбищ г. Ижевска на конкурсной основе; проинформировать Управление Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике об исполнении предписания в течение 5 дней с момента исполнения предписания.

В связи с неисполнением Администрацией предписания в установленный срок, Управлением Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике в отношении Администрации города Ижевска составлен протокол от 05.09.2017 №ЕС08-03/2016-37/1А об административном правонарушении, по результатам рассмотрения административного дела вынесено постановление о привлечении Администрации города к административной ответственности, предусмотренной ч. 2.6 ст.19.5 КоАП РФ, в виде штрафа.

Не согласившись с указанным постановлением о привлечении к административной ответственности, ответчик обратился в Арбитражный суд.

Исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, рассмотрев доводы, изложенные в апелляционной жалобе и отзыве на апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что оснований для отмены решения суда первой инстанции не имеется. Таким образом, законность принятого Удмуртским УФАС России постановления о наложении штрафов доказана в судах двух инстанций.

 

Для справки: в соответствии с ч. 2.6 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного решения, предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа о прекращении нарушения антимонопольного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации о естественных монополиях, законного решения, предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа о прекращении либо недопущении ограничивающих конкуренцию действий или законного решения, предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа о совершении предусмотренных законодательством Российской Федерации действий, за исключением случаев, предусмотренных частями 2.1-2.5 настоящей статьи,

- влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.