• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Экс-министр здравоохранения Удмуртской Республики привлечен к ответственности за сговор

В Удмуртское УФАС России поступило решение Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу №А71-23552/2017, согласно которому экс-министр здравоохранения Удмуртской Республики привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Напомним, в августе 2017 года Комиссия Удмуртского УФАС России по делу №ЕС06-06/2017-58 признала Минздрав УР, ГУП УР «Фармация», ГУП УР «Аптеки Удмуртии» нарушившими пункт 1 части 1 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции», что выразилось в заключении соглашения, которое привело либо могло привести к ограничению конкуренции и созданию преимущественных условий для каких-либо участников.

Установлено, что 20 мая 2016 года Минздрав УР наделил полномочиями специализированной организации по организации торгов для нужд медицинских учреждений Удмуртской Республики – ГУП УР «Фармация», заключив с предприятием государственный контракт.

Министерству, ГУП УР «Фармация» и ГУП УР «Аптеки Удмуртии» изначально было известно, что в торгах, проводимых ГУП УР «Фармация», будет принимать участие ГУП УР «Аптеки Удмуртии».

Установлено, что из 1196 аукционов, проведенных ГУП УР «Фармация», непосредственно ГУП УР «Аптеки Удмуртии» приняло участие в 281, из которых победителем признано в 185 аукционе.

Поскольку директором ГУП УР «Фармация» и ГУП УР «Аптеки Удмуртии» является одно и то же физическое лицо, то такая схема была направлена на предоставление преимущественных условий участия в торгах ГУП УР «Аптеки Удмуртии», в том числе посредством возможности получения информации об условиях торгов еще до их объявления.

В ходе рассмотрения дела установлено, что ответственными за подготовку лотов на совместные аукционы по заявкам медицинских организаций и размещение на сайте, являлись, в том числе сотрудники ГУП УР «Аптеки Удмуртии».

Таким образом, лоты на совместные аукционы формировались ГУП УР «Фармация» в интересах ГУП УР «Аптеки Удмуртии».

Комиссия Удмуртского УФАС России признала такую схему организации закупок для нужд медицинских учреждений антиконкурентным сговором между Минздравом УР, ГУП УР «Фармация», ГУП УР «Аптеки Удмуртии».

Решение послужило поводом для возбуждения в отношении экс-министра здравоохранения Удмуртской Республики дела об административном правонарушении по части 7 статьи 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Удмуртское УФАС России обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о привлечении должностного лица к административной ответственности.

Арбитражный суд, рассмотрев материалы дела, признал бывшего должностного лица Министерства здравоохранения УР виновным в заключении антиконкурентного соглашения и привлек его к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.