• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ПАО «Т Плюс» оплатило штраф за навязывание невыгодных условий договора теплоснабжения

28.02.2018 г. в Управление поступило подтверждение оплаты административного штрафа со стороны ПАО «Т Плюс».

Напомним, что в Удмуртское УФАС России поступило заявление управляющей организации ООО «Аргон 19», содержащее информацию о навязывании невыгодных условий договора со стороны ПАО «Т Плюс».

В ходе рассмотрения заявления в действиях ПАО «Т Плюс» были установлены признаки нарушения, предусмотренные п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением путем навязывания невыгодных условий договора), так как ПАО «Т Плюс» в ответ на заявку управляющей организации направило договор теплоснабжения с условиями, противоречащими действующему законодательству (в том числе, не дающих ООО «Аргон 19» в полном объеме выполнять обязанности как исполнителя коммунальной услуги по теплоснабжению по отношению к многоквартирным домам г. Ижевска, находящихся под управлением Общества).

Управление выдало ПАО «Т Плюс» предупреждение, согласно которому ПАО «Т Плюс» должно было исключить спорные условия договора.

В связи с тем, что ПАО «Т Плюс» решило не выполнять предупреждение, в отношении Общества было возбуждено антимонопольное дело, по результатам рассмотрения которого ПАО «Т Плюс» признано нарушившим п. 3 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

Также после истечения срока, установленного для выполнения, предупреждение было исполнено ПАО «Т Плюс» (при этом по законодательству выполнение предупреждения не в установленный срок не влечет за собой освобождение лица от ответственности). 

По результатам рассмотрения административного дела на ПАО «Т Плюс» наложен административный штраф в размере 562 500 рублей.

ПАО «Т Плюс» обжаловало решение и постановление о штрафе в судебном порядке.

Суд, рассмотрев доказательства, пришел к выводу о доказанности факта навязывания невыгодных условий со стороны ПАО «Т Плюс», снизив штраф в 2 раза, после чего ПАО «Т Плюс» оплатило штраф по административному делу.