• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Удмуртское УФАС России напоминает о возможности подачи субъектами градостроительных отношений жалобы в сфере строительства

Статьей 18.1 Закона о защите конкуренции предусмотрена «быстрая» административная процедура обжалования в Удмуртском УФАС России решений и действий госорганов и муниципалитетов, а также инженерно-технических организаций, которые нарушают порядок осуществления полномочий в сфере строительства. Поданная жалоба подлежит рассмотрению в течение 7 рабочих дней с даты ее поступления.

Постановлением Правительства Российской Федерации 20 апреля 2014 года № 403 утвержден Исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства.

Согласно части 3 статьи 6 Градостроительного кодекса Российской Федерации установление органами, индивидуальными предпринимателями, организациями, указанными в пункте 7.4 части 1 статьи 6 Кодекса, обязанности осуществления процедур, не предусмотренных исчерпывающими перечнями процедур в сферах строительства, в отношении физических и юридических лиц, являющихся субъектами градостроительных отношений, в целях подготовки такими физическими и юридическими лицами документации по планировке территории, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства не допускается.

Например, в отношении органов госвласти – это нарушение сроков осуществления процедур в сфере строительства и требований осуществить процедуру, не установленную в соответствии с Градостроительным кодексом.

В отношении организаций, отвечающих за подключение к сетям, может быть обжалован, например, отказ в приеме документов и предъявление неустановленных требований.

Таким образом, субъекты градостроительных отношений могут подать соответствующую жалобу на нарушение процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции в территориальный орган ФАС России.