• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сбербанк России снизил тарифы для клиентов Сарапула

Удмуртское УФАС России, рассмотрев представленную ПАО «Сбербанк России» информацию, пришло к выводу об исполнении обществом предписания антимонопольного ведомства об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, 25 марта 2016 г. Удмуртское УФАС России приняло решение по делу №ММ06-06/2015-197, согласно которому ПАО «Сбербанк России» признано нарушившим пункт 7 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, что выразилось в злоупотреблении доминирующим положением на рынке услуг по переводу денежных средств по платежным поручениям юридических лиц в географических границах г. Сарапула путем установления необоснованно высокой цены финансовой услуги. В ходе рассмотрения дела было установлено, что банк необоснованно повысил тарифы на оказание данных услуг с 10.03.2015 г.:

- через платежную систему Банка России или расчетную систему ПАО «Сбербанк России» на счет в другой кредитной организации – с 70 рублей до 300 рублей за платеж;

- через расчетную систему ПАО «Сбербанк России» на счет в структурное подразделение ПАО «Сбербанк России» – с 20 рублей до 280 рублей за платеж.

ПАО «Сбербанк России» по результатам рассмотрения дела было выдано предписание о прекращении злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, а именно:

- прекратить применение необоснованно высокой цены на услуги по переводу денежных средств по платежным поручениям юридических лиц в г. Сарапуле;

- рассчитать и установить обоснованную цену на данные услуги.

Сбербанк России проинформировал Удмуртское УФАС о том, что обществом с 01.06.2016 г. введены в действие специальные тарифы за перечисление средств со счета (по платежным поручениям, оформленным на бумажном носителе) для клиентов Западно-Уральского банка ПАО «Сбербанк России» на территории г. Сарапула:

- через платежную систему Банка России или расчетную систему ПАО «Сбербанк России» на счет в другой кредитной организации – 100 рублей за платеж;

- через расчетную систему ПАО «Сбербанк России» на счет в структурное подразделение ПАО «Сбербанк России» – 50 рублей за платеж.

Учитывая, что установленные тарифы ПАО «Сбербанк России» на услуги по переводу денежных средств юридических лиц по платежным поручениям не превышают тарифы, установленные иными кредитными организациями, действующими в г. Сарапуле, Удмуртское УФАС России пришло к выводу, что предписание исполнено обществом в полном объеме в установленный срок.