• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Удмуртским УФАС России возбуждено дело в отношении ОАО "Ижавиа"

Сфера деятельности: Транспорт и связь

06 июня 2016 года Удмуртским УФАС России вынесено определение о назначении дела, возбужденного в отношении ОАО «Ижавиа», к рассмотрению. Дело возбуждено по признакам нарушения пункта 9 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции», который запрещает хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение, создавать препятствия доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам.

 

Ранее в Удмуртское УФАС России поступило заявление ОАО «Саратовские авиалинии» с жалобой на действия ОАО «Ижавиа», что выразилось в отказе от удовлетворения заявки на оказание услуг субъектов естественных монополий в аэропортах и заключении договора на оказание услуг по приему воздушных судов в аэропорту Ижевск. Отказ ОАО «Ижавиа» был мотивирован тем, что частота движений на аэродроме Ижевск воздушных судов, относящихся к шестой категории по уровню требуемой пожарной защиты, определена, как предельная для установленной 5 категории аэродрома.

Также в Управление поступило заявление гражданина, который указывает, что ОАО «Ижавиа» препятствует появлению других перевозчиков по направлению «Ижевск-Москва», в том числе, путем указания на невозможность оказания услуг аэропорта.

 

ОАО «Ижавиа» совмещает виды деятельности по предоставлению услуг в аэропортах, а также осуществляет перевозки пассажиров воздушным транспортом.

ОАО «Ижавиа», действуя на рынке аэропортовых услуг как главный оператор, имеет возможность влиять на рынок оказания услуг по перевозке пассажиров, предоставляя себе преимущественное право на осуществление полетов путем выделения наибольшего количества слотов, предоставляя возможность осуществления перевозок пассажиров на воздушных судах 6 категории по уровню требуемой пожарной защиты, тем самым, ограничивая возможность других авиакомпаний, в том числе, ОАО «Саратовские авиалинии» к доступу на рынок осуществления авиаперевозок пассажиров.

При этом ОАО «Ижавиа» не предпринимает мер по совершенствованию аэропорта в целях повышения уровня требуемой пожарной защиты, что позволяет ОАО «Ижавиа» отказывать обратившимся авиакомпаниям в допуске на аэропорт Ижевска и не допускать на рынок иных перевозчиков.