• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сговор ООО «Единая УК» и ООО «РАС Город» на рынке управления многоквартирными домами

В соответствии с нормами ЖК РФ выбор способа управления домом и управляющей компании относится к исключительной компетенции собственников дома. Всегда помните об этом и будьте бдительны!

21 апреля 2014 года в полном объеме изготовлено решение по делу в отношении ООО «Единая управляющая компания» и ООО «РАС Город» по признакам нарушения п. 1) ч. 4 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» в части  заключения соглашения, которое  приводит или могло привести к ограничению конкуренции, а также к  навязыванию собственникам дома условий договора, невыгодных для них.

ООО «РАС Город» и ООО «Единая управляющая компания», действуя на одном товарном рынке – рынке управления многоквартирными домами г.Ижевска, заключили соглашение в виде договора, предметом которого является передача в доверительное управление права управления многоквартирным домом, расположенным  по адресу г.Ижевск, ул.Ключевой пос.37. ООО «Единая управляющая компания» приступило к управлению домом, что подтверждается заключением договоров на поставку коммунальных ресурсов и выставлением счетов собственникам дома.

Условия договора, касающиеся передачи в доверительное управление права управления домом являются навязыванием собственникам дома условий договора, невыгодных для них и в которых они не заинтересованы.  Собственникам дома фактически была навязана в качестве управляющей компании  ООО «Единая управляющая компания», при том, что собственники ее не выбирали.

Заключение договора о передаче в доверительное управление права управления многоквартирным домом, при отсутствии на то соответствующего решения собственников дома, направлено на ограничение конкуренции путем:

- отказа хозяйствующих субъектов от самостоятельных действий на товарном рынке.

- в определении общих условий обращения товара на товарном рынке соглашением между хозяйствующими субъектами.

В соответствии с нормами ЖК РФ выбор способа управления домом и управляющей компании относится к исключительной компетенции собственников дома.

На основании изложенного ООО «Единая УК» и ООО «РАС Город» выданы предписания о недопущении действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции и (или) могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства.