• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Удмуртским УФАС России возбуждено дело по признакам сговора на рынке управления многоквартирными домами

18 февраля 2014 года Удмуртским УФАС России возбуждено дело в отношении ООО «Единая управляющая компания» и ООО «РАС Город» по признакам нарушения пункта 1) ч. 4 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», выразившимся в  заключении соглашения, которое  приводит или могло привести к ограничению конкуренции, а также к  навязыванию контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (необоснованные требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован, и другие требования).

ООО «РАС Город» и ООО «Единая управляющая компания», действуя на одном товарном рынке – рынке управления многоквартирными домами г.Ижевска, заключили соглашение в виде договора, предметом которого является передача в доверительное управление права управления многоквартирным домом, расположенным  по адресу г.Ижевск, ул.Ключевой пос.37. ООО «Единая управляющая компания» приступило к управлению домом, что подтверждается заключением договоров на поставку коммунальных ресурсов и выставлением счетов собственникам дома.

Условия договора, касающиеся передачи в доверительное управление права управления домом являются навязыванием контрагентам (собственникам дома) условий договора, невыгодных для них и в которых они не заинтересованы.  Собственникам дома фактически была навязана в качестве управляющей компании  ООО «Единая управляющая компания», при том, что собственники ее не выбирали.

Заключение договора о передаче в доверительное управление права управления многоквартирным домом, при отсутствии на то соответствующего решения собственников дома, направлено на ограничение конкуренции путем отказа хозяйствующих субъектов от самостоятельных действий на товарном рынке.

Рассмотрение дела в отношении ООО «Единая управляющая компания» и ООО «РАС Город» назначено на 12 марта 2014 года в 09 часов 30 минут (время местное) в помещении Управления Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике по адресу: г. Ижевск, ул. Ухтомского, 24, 3-й этаж, зал заседаний.