• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Удмуртии затевается «мусорная заварушка»

Публичное сообщение удмуртского регионального оператора о его успехах вызвало неоднозначную реакцию в телеграмм-каналах.

Директор регоператора, речь идет о компании «Спецавтохозяйство», Иван Маринин рассказал ИТАР ТАСС об успехах предприятия – внедрении раздельного сбора мусора во всех городах и населенных пунктах Удмуртии, установке не менее тысячи специальных баков для сортировки ТКО и др.

Комментарии же в соцсетях свидетельствуют об обратном – нарастающем конфликте между представителями отрасли и единственным региональным оператором субъекта. В частности, с представителями Комитета по обращению с отходами удмуртского отделения ОПОРЫ РОССИИ, российского бизнес-объединения, возглавляет который предприниматель Дарья Черницына, бизнес которой также связан с обращением отходов.

В ответ на ее усилия по снижению норматива образования мусора структуры регоператора начали блокировать для ее собственных компаний вывоз отходов на полигоны, сообщается в телеграмм-каналах. В регоператоре объясняют происходящее тем, что компании мухлюют, подмешивают промышленные отходы к коммунальным и пытаются все это завезти на свалки.
В ответ опоровцы намерены попробовать лишить статуса «Спецавтохозяство».

– В УФАС Удмуртской Республики совместно с одним из заводов Удмуртской Республики поданы заявления, и уже возбуждено дело о картели по сговору учредителя регионального оператора и всех близлежащих к городу полигонов. Имеются несколько решений контрольных органов о нарушении регионального оператора постановления правительства о работе с коммунальным мусором, на основании которого регоператора можно лишить данного статуса», – появилось сообщение на странице в FB у Дарьи Черницыной.

Справка.

Единственным региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Удмуртии является компания «Спецавтохозяйство». Срок действия соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО в республике составляет десять лет. Предприятие начало оказывать услуги с 1 января 2019 года. Сейчас на территории республики действует пять полигонов, на одном из которых в этом году за счет средств, выделенных в рамках нацпроекта «Экология», была открыта сортировочная станция. Еще три временных полигона планируют открыть в 2019 году, однако до 2023 года они должны быть закрыты и рекультивированы. Переход на раздельный сбор мусора – одна из задач, которая прописана в нацпроекте «Экология», рассчитанном на период с 2019 по 2024 годы и включает 11 подразделов, среди которых «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» и «Чистый воздух». Всего на реализацию нацпроекта в России планируется направить более 4 трлн. рублей.