• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил сговор «Росгосстраха» и оператора техосмотра в Удмуртии

В ходе рассмотрения дела было установлено, что сотрудники СК «Росгосстрах» навязывали услуги по проведению техосмотра и контрольной диагностике аккумуляторной батареи у ИП «М». Деньги по заключенным договорам поступали на счет индивидуального предпринимателя, который в свою очередь, получал оплату от граждан, не оказывая им услуги.

Договоры ОСАГО заключались страховой компанией без фактически пройденного техосмотра, на основании пустого бланка диагностической карты, сообщает Удмуртское УФАС. Антимонопольный орган решил, что сговор между ПАО СК «Росгосстрах» и индивидуальным предпринимателем приводит к ограничению конкуренции на рынке техосмотра (п. 4 ст. 11 закона о защите конкуренции). Оператор техосмотра привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 35 000 р., а  на «Росгосстрах» был наложен оборотный штраф в размере 7,35 млн р. Постановление о наложении штрафа было обжаловано и сейчас находится в ФАС России на рассмотрении.

Ответчики, не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, обжаловали их в судебном порядке. Однако Арбитражный суд Удмуртской Республики поддержал позицию УФАС, признав законным решения, предписания и постановление о наложении штрафа. Апелляция оставила в силе решение суда первой инстанции.