• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Удмуртии сократилось число жалоб на страховые компании по ОСАГО

В Удмуртии отмечено снижение заявлений граждан с жалобами на действия страховых компаний в части навязывания дополнительных услуг при заключении договоро ОСАГО. Как заявила сегодня, 18 июня, в ходе пресс-конференции начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков Удмуртского УФАС Елена Стерхова, если раньше в управление поступало несколько заявлений в день, то сейчас этот показатель снизился до 2-3 случаев в месяц. Это связывается, в частности, с повышением тарифов ОСАГО, а также с работой Центробанка и УФАС в отношении страховщиков.

На особом контроле у антимонопольного органа Удмуртии остается компания «Росгосстрах», которая уже дважды была оштрафована за злоупотребление доминирующим положением на рынке региона. Каждый из штрафов превысил сумму в 700 тыс. руб., однако данные решения до сих пор оспариваются в арбитражном суде.

При этом, по словам Елены Стерховой, после смены руководства удмуртского филиала «Росгосстраха» наметились позитивные изменения.

«Если предыдущий руководитель филиала не выходил к нам ни на какие встречи, даже по приглашению присылал всегда в лучшем случае представителя,  то нынешний директор идет на конструктивный договор, - заявила Е.Стерхова – Он приходил к нам на прием в управление, объяснял ситуацию. Нас уверяют в том, что в настоящее время все обращения граждан по поводу возврата денежных средств и по поводу заключения договоров страхования ОСАГО рассматриваются в установленном порядке и в достаточно быстрые сроки».

В то же время выявлены новые поводы, по которым граждане обращаются в УФАС с жалобами на «Росгосстрах». В частности, известны случаи, когда автомобилистов из районов УР при заключении стандартного ОСАГО отправляли для проведения осмотра авто в Ижевск. При заключении договора с дополнительными услугами, а следовательно и с большей стоимостью, таких неудобств клиент не испытывал.

«Эта практика то же неправомерна. На сегодняшний день по таким заявлениям  у нас подготовлены документы для выдачи предупреждений страховой компании, чтобы не допускать таких нарушений. В ближайшее время  такое предупреждение будет направлено в «Росгосстрах», - отметила Елена Стерхова.

Отметим, что текущем году Удмуртским УФАС России было возбуждено сразу несколько дел в отношении ООО «Росгосстрах», в том числе и в связи с навязыванием дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО.

В конце мая в связи с массовыми нарушениями Банк России ограничил действие лицензии «Росгосстраха» на осуществление страхования по виду ОСАГО. 8 июня действие лицензии было возобновлено в связи с устранением нарушений.