• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Ижевске прошло рабочее совещание с сотрудниками правоохранительных органов по вопросам противодействия антиконкурентным соглашениям

29.10.2019 в рамках регионального семинара  в Удмуртской Республике проведено рабочее совещание с  участием представителей ФАС России, Удмуртского УФАС России, Прокуратуры Удмуртской Республики, Следственного Управления СК РФ по Удмуртской Республики, УФСБ по Удмуртской Республике и МВД по Удмуртской Республике.

Участники совещания обсудили вопросы практического взаимодействия, в том числе при выявлении картелей и иных антиконкурентных соглашений.

Заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Антон Тесленко обратил внимание на необходимость тесного сотрудничества ведомств при реализации межведомственной программы мер по выявлению и пресечению картелей и иных ограничивающих конкуренцию соглашений на 2019-2023 гг.
 «Программа включает в себя как выявление и устранение причин, способствующих картелизации экономики при объединении усилий всех государственных и правоохранительных органов, так и дополнительную профессиональную подготовку сотрудников ведомств по выявлению и пресечению антиконкурентных соглашений, поэтому подобные совместные совещания чрезвычайно важны для эффективной реализации утверждённой Правительством Российской Федерации программы мер», - отметил спикер.

Елена Стерхова привела примеры дел, по материалам которых  были установлены не только нарушения антимонопольного законодательства, но и вынесены приговоры по уголовным делам. Отметила, что антиконкурентные соглашения с органами власти требуют и уголовно-правовой оценки, поскольку зачастую вызваны коррупционными проявлениями.

Старший помощник прокурора Удмуртской Республики Ильнур Салахов отметил важность взаимодействия антимонопольных и правоохранительных органов, в том числе и в части правильной квалификации и разграничения административных и уголовно наказуемых деяний.