• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О коммунальных платежах

В связи с поступлением в Управление большого количества жалоб Удмуртское УФАС России считает необходимым сообщить, что частью 2 статьи 155 ЖК РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:

1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;

2) информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Информацией о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг являются сведения о начислениях в системе, сведения, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе.

Сведения, которые должны содержаться в платежном документе, определены в пункте 69 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Примерная форма платежного документа утверждена приказом Минстроя России от 26.01.2018 № 43/пр.

Необходимо отметить, что ни Правилами, ни Приказом не запрещено включать в платежный документ несколько видов коммунальных услуг, таким образом само по себе включение в один платежный документ нескольких коммунальных услуг правомерно.

Напомним, что ранее Удмуртским УФАС России 27.06.2019 на основании ст. 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» выданы предупреждения АО «ЭнергосбыТ Плюс», ООО «Спецавтохозяйство», МУП г. Ижевска «Ижводоканал» о необходимости прекращения действий по пропорциональному распределению оплаты коммунальных услуг по единому платежному документу между всеми коммунальными услугами, указанными в платежном документе вне зависимости от воли потребителя по оплате части коммунальных услуг из платежного документа, вследствие чего возникает задолженность за коммунальную услугу обязательство по оплате которых хотел исполнить потребитель.

Как сообщалось ранее, указанный способ распределения платежей потребителя обусловлен наличием агентских договоров, заключённых между АО «ЭнергосбыТ Плюс» и ООО «Спецавтохозяйство» и между АО «ЭнергосбыТ Плюс» и МУП г. Ижевска «Ижводоканал».

На сегодняшний день указанные предупреждения исполнены АО «ЭнергосбыТ Плюс», ООО «Спецавтохозяйство», МУП г. Ижевска «Ижводоканал» в установленный срок, путем внесения в вышеназванные агентские договоры дополнительного пункта, согласно которому агент АО «ЭнергосбыТ Плюс», в случае поступления оплаты с указанием назначения платежа за коммунальную услугу (коммунальные услуги), такой платеж учитывается Агентом в оплату указанной в назначении платежа коммунальной услуги (коммунальных услуг).

Таким образом абоненты, по каким-либо причинам, желающие исполнить обязанность по оплате отдельных коммунальных услуг из единого платежного документа, при осуществлении платежей должны указывать наименование коммунальной услуги, в назначении осуществляемого платежа, в счет которой производится платеж.

Кроме того, если платеж производится непосредственно в кассе офиса обслуживая АО «ЭнергосбыТ Плюс», абонент также может выразить свое намерение зачесть платеж, в счет оплаты конкретной коммунальной услуги (коммунальных услуг).