• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Реализация табачной продукции в нарушение антитабачного законодательства содержит признаки недобросовестной конкуренции

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил законность предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения статьи 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выданного ООО «АЛЬФА ИЖЕВСК».

Напомним, 12.04.2018 года  ООО «АЛЬФА ИЖЕВСК» выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, при осуществлении торговой деятельности табачными изделиями в магазинах «Красное&Белое» по адресам:

- г. Ижевск, ул. Клубная, д. 46,

- г. Ижевск, ул. Ленина,д. 158а,

- г. Ижевск, ул. Пушкинская, д. 268,

- г. Ижевск, ул. Гагарина, д. 19,

- Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Октябрьский, 6а.

Установлено, что на расстоянии менее 100 метров от данных торговых объектов расположены образовательные учреждения.

Действия ООО «АЛЬФА ИЖЕВСК» по систематической реализации табачной продукции в торговых объектах «Красное&Белое» по указанным адресам на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений противоречат требованию пункта 2) части 7 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности на рынке розничной торговли табачной продукцией на территории г. Ижевска и с. Октябрьский Удмуртской Республики.

Данные действия могут повлечь причинение убытков хозяйствующим субъектам-конкурентам ООО «АЛЬФА ИЖЕВСК», реализующим данную продукцию на территории г. Ижевска и с. Октябрьский с соблюдением требования антитабачного законодательства.

Исходя из изложенного, указанные действия являются формой проявления недобросовестной конкуренции по отношению к иным хозяйствующим субъектам, что содержит признаки нарушения статьи 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в связи с чем, Обществу выдано вышеуказанное предупреждение.

Не согласившись с данным ненормативным актом, ООО «АЛЬФА ИЖЕВСК» обжаловало его в судебном порядке.

Арбитражный суд Удмуртской Республики, отказывая в удовлетворении заявленных требований ООО «АЛЬФА ИЖЕВСК», указал, что антимонопольным органом установлено наличие в действиях ООО «АЛЬФА ИЖЕВСК» признаков нарушения статьи 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и правомерно выдано оспариваемое предупреждение.

Решение Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу А71-11102/2018  доступно на официальном сайте www.udmurtiya.arbitr.ru.

Примечание

Пунктом 2) части 7 статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на розничную торговлю табачной продукцией  на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.