• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта должно быть принято в пределах срока действия контракта

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

31 октября 2018 года Удмуртским УФАС России получено постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу №17АП-13831/2018-АК, которым решение суда первой инстанции по делу № А71-7296/2018 о признании законным решения Удмуртского УФАС России оставлено в силе.

Ранее Удмуртским УФАС России рассматривалось дело по заявлению Администрации МО «Игринский район» о включении в реестр недобросовестных поставщиков  победителя аукциона в связи с ненадлежащим исполнением им условий контракта.  

09 февраля 2018 года Удмуртским УФАС России принято решение об отсутствии правовых оснований для включения в реестр недобросовестных поставщиков участника закупки в связи с нарушением Администрацией МО «Игринский район» порядка расторжения контракта, выразившемся в принятии решения об одностороннем отказе от исполнения контракта за пределами срока его действия.

Администрация МО «Игринский район» не согласившись с выводами антимонопольного органа, обратилась в Арбитражный суд Удмуртской Республики с требованием признать решение Удмуртского УФАС России незаконным в части признания нарушения порядка расторжения муниципального контракта в действиях Администрации.

Арбитражным судом Удмуртской Республики было вынесено решение об отказе в удовлетворении требований истца, оставленное в силе судом апелляционной инстанции.

Судами было отмечено, что принятие решения об одностороннем отказе от исполнения контракта заказчиком за пределами срока действия контракта при отсутствии договора о пролонгации не только противоречит действующему законодательству, но и влечет нарушение прав участника закупки на устранение допущенных нарушений контракта, надлежащего исполнения своих обязательств.