• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд подтвердил законность решения Удмуртского УФАС России по жалобе участника закупки для обеспечения муниципальных нужд

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В Удмуртское УФАС России поступило решение Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу №А71-9236/2018 об отказе в удовлетворении требований заявителя, принятое по результатам рассмотрения заявления МУП «ИжГорЭлектроТранс» г. Ижевска.

Ранее, Комиссией Удмуртского УФАС России по контролю в сфере закупок в ходе рассмотрения жалобы ООО «ВЕЛЛНЕСС» на действия аукционной комиссии заказчика – МУП «ИжГорЭлектроТранс» г. Ижевска при проведении электронного аукциона на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту мобильных терминалов кондуктора (номер закупки в Единой информационной системе в сфере закупок – 0513600004018000005) в действиях заказчика установлены нарушения пунктов 1 и 2 части 1 статьи 64 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», что выразилось в отсутствии в документации о закупке показателей товара, используемого при оказании услуг, позволяющих установить объективную потребность заказчика в таких услугах, а также в отсутствии надлежащей инструкции по заполнению заявки участника закупки.

Комиссией антимонопольного органа заказчику было выдано предписание об устранении указанных нарушений законодательства о контрактной системе.

В последующем ООО «ВЕЛЛНЕСС» повторно обратилось в Удмуртское УФАС России с жалобой на действия аукционной комиссии заказчика – МУП «ИжГорЭлектроТранс» г. Ижевска при проведении электронного аукциона на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту мобильных терминалов кондуктора (номер закупки в Единой информационной системе в сфере закупок – 0513600004018000005).

В ходе рассмотрения повторной жалобы ООО «ВЕЛЛНЕСС» в действиях МУП «ИжГорЭлектроТранс» г. Ижевска Комиссией Удмуртского УФАС России повторно установлены нарушения пунктов 1 и 2 части 1 статьи 64 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», что свидетельствовало о неисполнении МУП «ИжГорЭлектроТранс» г. Ижевска ранее выданного предписания и послужило основанием для повторного обращения участника закупки с жалобой в антимонопольный орган.

Не согласившись с решением Удмуртского УФАС России, МУП «ИжГорЭлектроТранс» г. Ижевска обжаловало решение антимонопольного органа в Арбитражный суд Удмуртской Республики.

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил законность и обоснованность решения Удмуртского УФАС России, указав на наличие в действиях МУП «ИжГорЭлектроТранс» нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок в части необъективного описания объекта закупки, что выразилось в отсутствии в документации о закупке показателей товара, используемого при оказании услуг, позволяющих установить объективную потребность заказчика в таких услугах, а также в отсутствии надлежащей инструкции по заполнению заявки участника закупки, и согласился с выводом антимонопольного органа о ненадлежащем исполнении МУП «ИжГорЭлектроТранс» г. Ижевска ранее выданного предписания, что нарушило права потенциальных участников закупки, поскольку создавало препятствие для подачи заявок ввиду неопределенности, противоречивости и неполноты положений документации о закупке.

По фактам утверждения документации о закупке с нарушением требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок и неисполнения предписания Удмуртского УФАС России об устранении нарушений законодательства о контрактной системе в отношении должностных лиц МУП «ИжГорЭлектроТранс» г. Ижевска возбуждено производство по делам об административных правонарушениях.