• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Недобросовестная конкуренция: неправомерное использование статуса судьи в предпринимательской деятельности

Удмуртское УФАС России выдало индивидуальному предпринимателю предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения статьи 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Признаки нарушения установлены исходя из следующего.

Сотрудниками Управления установлен факт распространения в единой сети Интернет на сайте федеральной юридической компании «СТАТУМ» юристы-ижевска.рф информации о возможности получения консультационных услуг правового характера, а также об оказании юридических услуг «бывшими судьями», о наличии в штате судей в отставке, «бывших судей», о наличии в штате лиц, в прошлом имеющих статус судья, а также информации о гарантиях на юридические услуги в связи с наличием в числе партнеров судей в отставке.

Указанная информация является ложной, не соответствующей действительности, поскольку законодательство Российской Федерации о судебной системе, а также о статусе судей не содержит понятия «бывший судья». Лицо, чьи полномочия как судьи прекращены, за исключением ухода в отставку, лишается статуса судьи и не имеет права именовать себя судьей либо бывшим судьей. Кроме того, оказание судьей в отставке консультационных услуг правового характера противоречит требованиям законодательства Российской Федерации.

Указанные действия предпринимателя направлены на получение преимущества в осуществлении предпринимательской деятельности в виде увеличения числа клиентов Федеральной Юридической Компании «Статум», в следствии отказа от получения юридических услуг у других добросовестных лиц, оказывающих аналогичные услуги на территории Удмуртской Республики. Следовательно, указанные действия могут повлечь причинение убытков добросовестным лицам, путем снижения спроса на данные услуги.

На основании изложенного, предпринимателю надлежит прекратить распространение на сайте юристы-ижевска.рф вышеуказанной информации в течение десяти рабочих дней со дня получения данного предупреждения.

Примечание

Согласно части 7 статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

В соответствии с частью 8 статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» в случае невыполнения предупреждения в установленный срок, при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения.