• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В действиях птицефабрики Удмуртской Республики установлены признаки нарушения антимонопольного законодательства

30 января 2015 года Удмуртское УФАС России возбудило дело по признакам злоупотребления доминирующим положением путем установления монопольно высокой цены на яйцо куриное в отношении одной из птицефабрик Удмуртской Республики.

Ранее в Удмуртское УФАС России поступило несколько обращений граждан по поводу необоснованного повышения цен на яйцо куриное в торговых сетях г. Ижевска. Управлением был направлен запрос информации в адрес крупных торговых сетей г. Ижевска и птицефабрик.

По результатам рассмотрения обращений граждан Удмуртским УФАС России установлено, что повышение цен на яйцо куриное в торговых сетях г. Ижевска обусловлено повышением цен птицефабрикой. Расходы на производство яйца куриного повысились из-за роста цен на вакцины, корма и упаковку. Однако темп роста отпускной цены на яйцо куриное превышает рост затрат. Наблюдается некоторое снижение объема производства, однако при этом отмечается рост прибыли. Таким образом, увеличение расходов на производство яйца куриного не соответствует изменению цены на него.

Удмуртским УФАС России установлены признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции» в отношении птицефабрики Удмуртской Республики.