• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на отдельные виды продовольственных товаров

В целях исполнения постановления Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 г. № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 г. № 560 «О применении отдельных социальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», поручения ФАС России и недопущения необоснованного роста цен на отдельные виды продовольственных товаров в связи с введением запрета на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Удмуртское УФАС России начинает ведение мониторинга оптово-отпускных цен на отдельные виды продовольственных товаров.

Субъектами мониторинга являются хозяйствующие субъекты, включенные в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка другими федеральными законами в целях их применения установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов, а также хозяйствующие субъекты, занимающие существенную долю на соответствующих товарных рынках, осуществляющие производство и (или) оптовую реализацию включенных в перечень товаров.

Мониторинг цен осуществляется в отношении следующих товаров:

  1. Говядина (кроме бескостного мяса)
  2. Свинина (кроме бескостного мяса)
  3. Куры (кроме куриных окорочков)
  4. Рыба мороженая неразделанная
  5. Масло сливочное
  6. Молоко питьевое
  7. Картофель
  8. Капуста белокочанная свежая
  9. Лук репчатый
  10. Морковь
  11. Яблоки

Кроме того, Удмуртскому УФАС России поручено в случае поступления жалоб (обращений) обеспечить проведение контрольных мероприятий в отношении торговых сетей на предмет соблюдения требований Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».