• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил, что соглашение между ОАО «МК «Сарапул-молоко» и ЗАО «ТПФ «БМК и К» привело к ограничению конкуренции на рынке реализации сметаны

Сфера деятельности: Розничная торговля

24 января 2012 года Арбитражный суд Удмуртской Республики отказал ОАО «МК «Сарапул-молоко» в удовлетворении требований о признании незаконными решения и предписания Удмуртского УФАС России, вынесенных по результатам рассмотрения дела о нарушении обществом антимонопольного законодательства.

Напомним, в сентябре 2011 года Удмуртское УФАС России признало ЗАО «Торгово-производственная фирма «БМК и К» и ОАО «Молочный комбинат «Сарапул-молоко» нарушившими п.1) ч.1.2 ст.11 Закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в том что ОАО «МК «Сарапул-молоко» направило исключительно в адрес ЗАО «ТПФ «БМК и К», в рамках действующего между обществами договора поставки молочной продукции, коммерческое предложение, которое предусматривало получение ЗАО «ТПФ «БМК и К» бонусов при реализации сметаны производства ОАО «МК «Сарапул-молоко» в объемах и по цене, установленных молочным комбинатом. Данное коммерческое предложение со стороны ЗАО «ТПФ «БМК и К» было принято и с 01 октября по 30 октября 2010 года Общество осуществляло реализацию сметаны в розницу по цене, установленной ОАО «МК «Сарапул-молоко», в размере 18,50 руб. за упаковку. Соответственно, антимонопольным органом установлено, что стороны отказались от самостоятельных действий на товарном рынке при реализации сметаны и фактически заключенным соглашением определили общие условия обращения товара.

По результатам рассмотрения дела указанным лицам были выданы предписания о недопущении действий, направленных на ограничение конкуренции.

ОАО «МК «Сарапул-молоко» не согласилось с решением и предписанием Удмуртского УФАС России и обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением признать данные акты незаконными и отменить.

Суд в удовлетворении требований ОАО «МК «Сарапул-молоко» отказал и подтвердил наличие между ОАО «МК «Сарапул-молоко» и ЗАО «ТПФ «БМК и К» сговора, направленного на ограничение конкуренции.