• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ГУП УР «Фармация» оштрафовали на 650 тысяч рублей за применение двойных наценок

11 января 2019 года должностным лицом Удмуртского УФАС России наложен административный штраф на ГУП УР «Фармация» в размере 650 000 руб. за нарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ.

Ранее в Управление поступило заявление БУЗ УР «Городская клиническая больница №6 Министерства здравоохранения УР» на действия ГУП УР «Фармация», выразившиеся в применении цен на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров), с нарушением положений действующего законодательства.

По результатам рассмотрения заявление было возбуждено дело по признакам нарушения п. 10 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением путем нарушения установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования).

В ходе рассмотрения дела установлено, что в действиях ГУП УР «Фармация» по одновременному применению оптовой и розничной надбавки к лекарственным препаратам имеется нарушение п. 10 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции», так как между ГУП УР «Фармация» и БУЗ УР «ГКБ №6 МЗ УР» заключены договоры поставки, а не розничной купли-продажи.

Решением Удмуртского УФАС России от 13.09.2018 ГУП УР «Фармация» признано нарушившим п. 10 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением посредством необоснованного применения двух надбавок к лекарственным препаратам), ГУП УР «Фармация» выдано предписание.

Управление возбудило в отношении ГУП УР «Фармация» административное дело по ч. 1 ст. 14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке).

По результатам рассмотрения административного дела ГУП УР «Фармация» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 650 тысяч рублей, сообщила пресс-служба ведомства.