• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС: фан-зону в Ижевске строили без разрешений

УФАС по Удмуртии возбудило административное дело в отношении администрации Ижевска и ее учрежденных организаций в связи с нарушениями антимонопольного законодательства. Ведомство установило, что управление благоустройства и транспорта поручило раздробить на несколько контрактов проектирование фан-зоны в парке им. Кирова, которые в последующем были заключены с одной компанией без проведения торгов — ООО «Ижевская строительная компания».
Затем МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» (СБиДХ) объявляет электронный аукцион на строительство объекта и отменяет его по поручению администрации. Управление благоустройства дает указание увеличить контракт практически в два раза — с 42 млн руб. до 73 млн руб. При этом ООО, которое не имеет разрешения на земельные работы и соответствующего договора, ведет строительство объекта уже с мая 2018 года. «Проектная документация была передана АО "Летний сад им. М. Горького" лишь в июле 2018 года, то есть тогда, когда работы уже были завершены. Соответственно, на момент выполнения работ и заключения договора только ООО "Ижевска строительная компания", как проектировщик располагала сведениями о строящемся объекте»,— сообщает УФАС по республике. Рассмотрение дела начнется в октябре 2018 года.
УФАС начало проверку по факту строительства фан-зоны в мае 2018 года. В управление обратилось несколько заявителей с сообщением о том, что работы велись без торгов. Гендиректор АО «Летний сад им. М. Горького», в структуру которого входит парк имени Кирова, Сергей Буторин сообщал, что объект возводился за счет средств частного инвестора. Также АО планировало привлечь кредиты банков и средства республиканского бюджета. Администрация города заявляла "Ъ-Удмуртия", что не знает о том, за чьи средства ведутся работы. В июле 2018 года стало известно, что правоохранительные органы возбудили уголовное дело по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) по факту вырубки деревьев во время строительства фан-зоны Ижевска.