• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС возбудила антимонопольное дело в отношении АО «Ижавиа»

Дело касается завышения цен на возврат билетов.

Удмуртское УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении АО «Ижавиа». Как сообщает пресс-служба УФАС, дело касается завышения цен на возврат билетов.

В августе 2017 года в Удмуртское УФАС России поступило заявление гражданина по поводу того, что АО «Ижавиа» установило необоснованно высокую стоимость возврата авиабилетов по маршруту «Ижевск – Симферополь – Ижевск». Факт необоснованного установления платы был подтвержден

«Установлено, что в период с 2016 года по 2017 год плата, удерживаемая обществом при возврате и обмене билета, неоднократно увеличивалась от 600 рублей до 2500 рублей и доходила до 40% от стоимости приобретённого билета, в зависимости от его цены. В связи с установлением в действиях АО «Ижавиа» признаков нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, Обществу было выдано предупреждение», - говорится в сообщении.

УФАС потребовало, чтобы АО «Ижавиа» установило единую плату, удерживаемую с потребителей в случае возврата билетов, соразмерную фактическим затратам авиаперевозчика.

По мнению «Ижавиа», предупреждение УФАС исполнить было невозможно, поскольку на законодательном уровне нет методики расчета фактических расходов перевозчика, понесенных им в связи с исполнением обязательств по договору воздушной перевозки.

УФАС направило «Ижавиа» разъяснения относительно того, как исполнить предупреждение и продлило срок его иполнения.

Однако в сроки, установленные для исполнения предупреждения, АО «Ижавиа» не предоставило доказательств об установлении суммы платы, взимаемой с пассажиров, соразмерной фактическим затратамперевозчика. В связи с этим УФАС сочло предупреждение неисполненным.

В связи с неисполнением предупреждения, в отношении АО «Ижавиа» возбуждено антимонопольное дело. Оно будет рассматриваться комиссией УФАС 4 апреля. По итогам будет принято решение о том, нарушило ли «Ижавиа» закон.