• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Расследование дела о сговоре между «Аптеками Удмуртии», «Фармацией» и Минздравом продолжает УФАС

Здесь считают, что участники нарушили закон о защите конкуренции путем заключения антиконкурентного соглашения.

В антимонопольной службе Удмуртии рассказали о последних расследуемых делах. Одно из наиболее резонансных – антиконкурентное, по мнению Удмуртского УФАС России, соглашение между Минздравом Удмуртии, ГУП «Фармация» и ГУП «Аптеки Удмуртии».

Как рассказала заместитель руководителя Удмуртского УФАС России Елена Стерхова, в 2016 году Минздрав Удмуртии заключил с ГУП «Фармация» госконтракт и передал ему функции специализированной организации – некоего организатора торгов для нужд медучреждений Удмуртии. Все медучреждения республики при закупках товаров, работ и услуг от 100 тысяч рублей и более должны были направлять заявки в «Фармацию», последняя в свою очередь – организовывать аукционы и определять победителей.

«При этом мы установили, что в ГУП «Фармация» и в ГУП «Аптеки Удмуртии» Министерство здравоохранения назначило одно и тоже лицо, - отметила Елена Стерхова. - Также когда Минздрав «Фармацию» определял специализированной организацией, проводил совещание с представителями «Фармации» и «Аптеки Удмуртии», они изначально знали, что «Аптеки Удмуртии» в этой схеме будет участником торгов, которые будет проводить «Фармация». Но раз у них директор один и тот же, он же заинтересован, чтобы «Аптеки Удмуртии», как участник, был победителем в этих торгах. Соответственно, у них идет обмен информацией».

Более того, в ходе проверки, которую антимонопольная служба провела совместно с ФСБ по Удмуртской Республике, установлено, что фактический обмен информацией имел место быть. «Лоты формировались совместно сотрудниками «Фармации» и «Аптеки Удмуртии». А если они формировались совместно, значит, в интересах «Аптек Удмуртии». Установлено, что директору предоставлялись отчеты о том, как выполняется функция спецорганизации, как формируются лоты и какие сотрудники там задействованы. Из этих документов мы и установили, что идет обмен информацией, есть факт формирования лотов сотрудниками участника торгов», - разъяснила Елена Стерхова. - Такую схему организации закупок мы признали, как антиконкурентное соглашение между организатором торгов и участниками с участием Минздрава Удмуртии».

Удмуртский УФАС России установил, что за период, пока «Фармация» была специализированной организацией, ею было проведено 1196 аукционов. При этом «Аптеки Удмуртии» приняли участие в 281 аукционе, из них победителем признаны в 185 – то есть в большей части торгов, где они принимали участие.

На сегодня решение Удмуртского УФАС России обжалуется в арбитражном суде республики. Антимонопольщики признали Минздрав нарушившими статью 17 Закона о защите конкуренции путем заключения антиконкурентного соглашения, которое ведет к ограничению конкуренции и созданию преимущественных условий участия для «Аптек Удмуртии».

«Нами ведется работа по привлечению виновных юридических и должностных лиц, в том числе должностного лица Минздрава Удмуртии, к административной ответственности. Дела административные возбуждены, они находятся в стадии расследования, - отметила Елена Стерхова. - …Должностное лицо Минздрава – пока мы выходим на высшее – Чуршин (в 2016 году пост главы Минздрава Удмуртии занимал Алексей Чуршин) у нас пока фигурирует, если нам не будут представлены доказательства, что часть действий каких-то совершало другое лицо. Потому что договор со спецорганизацией подписан им, назначение директора - им, в протоколах тоже фигурирует он, как должностное лицо, как на момент совершения правонарушения министр здравоохранения».

Должностным лицам – гендиректору «Фармации» и «Аптек Удмуртии», а также министру здравоохранения на тот период в случае подтверждения их вины грозит штраф от 20 до 50 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до 3 лет.

Для юридических лиц – ГУПов - штрафы значительно выше, как минимум 100 тысяч рублей.

Напомним, 19 июля 2017 года руководитель республики Александр Бречалов провел экстренное совещание из-за резкого ухудшения финансово-экономических показателей ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и ГУП УР «Фармация» за 2016 год. В обе организации в качестве антикризисного управляющего была назначена Анастасия Муталенко. Также Александр Бречалов обратился к правоохранительным органам с требованием провести соответствующие мероприятия в отношении предприятий и их руководителей.