• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сообразили на троих: УФАС выявило сговор Минздрава, «Аптек Удмуртии» и «Фармации» при заключении госконтрактов

Речь идет о 281 аукционе, в 185 из которых победили «Аптеки Удмуртии».

Ижевск. Удмуртия. Региональное управления Федеральной антимонопольной службы выявило сговор Минздрава, «Фармации» и «Аптек Удмуртии» при заключении почти 300 госконтрактов. Как сообщает пресс-служба ведомства, предприятиям грозят оборотные штрафы.

Установлено, что 20 мая 2016 года Минздрав Удмуртии наделил полномочиями по организации проведения торгов «Фармацию», заключив с предприятием контракт, причем всем вышеперечисленным компаниям было известно, что в торгах примут участие «Аптеки Удмуртии».

В итоге «Аптеки Удмуртии» приняли участие в 281 аукционе (из 1196 – прим. ред.) и выиграли в 185.

Поскольку директором «Фармации» и «Аптек Удмуртии» был один и тот же человек, то такая схема, по мнению антимонопольщиков, была направлена на предоставление преимущества в торгах «Аптекам Удмуртии».

«В том числе посредством возможности получения информации об условиях торгов еще до их объявления», - говорится в сообщении УФАС.

Ответственными за подготовку лотов на совместные аукционы являлись, в том числе и сотрудники «Аптек Удмуртии». Таким образом, лоты на совместные аукционы формировались «Фармацией» в интересах первых.

Комиссия регионального управления ФАС России признала такую схему организации закупок антиконкурентным сговором между Минздравом Удмуртии, «Фармацией» и «Аптеками Удмуртии».

Отметим, что размер оборотных административных штрафов может составлять от 0,1 до 0,5 начальной стоимости предмета торгов, но не более 0,04 совокупного размера суммы выручки нарушителя от реализации всех товаров и не менее 100 тыс. рублей.

Должностных лиц при этом могут оштрафовать (от 20 до 50 тыс. рублей) или дисквалифицировать на срок до трех лет.