• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Проспект Калашникова в Ижевске: почему проект так и не появился?

«Горстрой» расторг контракт с проектировщиками, обвинив их в срыве сроков.

Уже этим летом горожане должны были получить готовый проект шестиполосного проспекта Калашникова. Но, как известно, договор с проектировщиками расторгнут в одностороннем порядке, и дело больше не движется.

Что произошло?

Конкурс на подготовку проекта выиграла компания «Автодормостпроект». Заказчиком стала компания «Служба городского строительства». К 7 июля «Автодормостпроект» должен был предоставить готовый проект планировки и проект межевания, но этого не произошло. Кроме того, бывшего руководителя «Автодормостпроект» Захара Милостивенко подозревают в картельном сговоре на торгах, договор, заключенный компанией с «Горстроем», могли признать незаконным. А это ущерб для городского бюджета.

Как объясняют в «Горстрое», это и стало причиной того, что договор с проектировщиками расторгли в одностороннем порядке.

Как объясняют ситуацию в «Автодормостпроект»?

Однако у руководства «Автодормостпроекта» своя позиция. По их словам, утверждаемая часть проекта была готова еще к 22 мая, а до 27 мая компания готовила презентационные материалы с технико-экономическим обоснованием вариантов для первого заместителя главы Администрации Ижевска Ильдара Бикбулатова. Однако от «Горстроя» начали поступать предложения по корректировке.

– Мы получили устное указание от «Горстроя», чтобы уменьшить количество переустраиваемых коммуникаций, снизить стоимость работ, убрать транспортные развязки в разных уровнях, – рассказала генеральный директор ООО «Автодормостпроект» Ольга Феофилактова. – Получается, они нам предложили разработать новый генеральный план шестиполосной проезжей части без разделительной полосы, хотя эти работы вообще не были заявлены в конкурсной документации. Однако, 14 июня нам дали указание вернуться к первоначальному варианту.

По словам Феофилактовой, на градостроительном совете, который прошел 15 мая, должны были быть рассмотрены варианты водопропускных сооружений, транспортных развязок и основных параметров проспекта Калашникова, однако таких решений принято не было. Специалисты говорят, что «Автодормостпроект» должен был проявить «самостоятельность».

– Надо понимать, что стоимость договора 43 миллиона рублей. Поэтому за такие деньги разработка всей проектной документации ложилась на плечи подрядчика. Он должен был сделать все самостоятельно, – добавил собеседник портала IZHLIFE, близкий к Администрации Ижевска.

По поводу несовпадения конкурсной документации и реальных требований, представители «Горстроя» давать комментарий отказались.

Причем тут УФАС?

После того, как договор был расторгнут, антимонопольщики начали проверку. Было подозрение, что компанию «Автодормостпроект» стоит включить в список недобросовестных, что автоматически лишит ее права участвовать в торгах в ближайшие 2 года. Впрочем, УФАС в итоге такого решения не принял.

В «Службе городского строительства» отрицают свою заинтересованность в том, чтобы проектировщика внесли в реестр недобросовестных поставщиков.

– Решение такого рода в любом случае остается за УФАС. Мы просто выполнили то, что должны были: расторгли договор в одностороннем порядке и направили соответствующее уведомление подрядчику («Автодормостпроект»). По истечение 10 дней, мы разместили свое решение на сайте Сбербанка и, согласно 44-ФЗ, направили информацию о расторжении договора в УФАС. Вот они, в свою очередь, и инициировали внеплановую проверку и приняли дальнейшее решение, – сообщил собеседник.

Чтобы подготовить проект проспекта, надо через конкурс найти нового подрядчика. Когда пройдет этот конкурс – никто не знает

Как бы там ни было, в ответ проектировщики подали на «Службу городского строительства» иск в Арбитражный суд Удмуртии с требованием возместить неустойку в размере 10 млн рублей, поскольку компания уже успела приступить к разработке второго этапа проекта.

Справка IZHLIFE

ООО «Автодормостпроект» занимается подготовкой документации для строительства дорог, мостов. На сегодняшний день в Удмуртии и за ее пределами по проектам компании построено 400 мостов и тысячи километров автомобильных дорог общего пользования. Бывшего руководителя компании и депутата гордумы Ижевска Захара Милостивенко подозревают в картельном сговоре на торгах, организованных Министерством транспорта и дорожного хозяйства Челябинской области. Сейчас Милостивенко заключен под домашний арест. Делом заинтересовались не только антимонопольщики, но и следователи.