• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В Удмуртии хотят установить фиксированные цены на социально значимые продукты

Удмуртское УФАС рекомендовало местным торговым сетям республики установить фиксированные цены на социально значимые продукты, пишут "Известия Удмуртской Республики".
 
Такой пример уже показали федеральные торговые сети, «заморозив» цены на ряд товаров. Как рассказала начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков Елена Стерхова, судя по мониторингу цен на социально важные группы товаров в марте - говядину, свинину, куры, рыба, масло сливочное, молоко, гречка, картофель, капуста, морковь - рост оптово-отпускных цен в республике не наблюдается.
 
«Мы считаем, что наши местные торговые сети вправе присоединиться к такой политике и самостоятельно устанавливать минимальные цены на ряд социально значимых продуктов питания, - отметила она. - Если наши торговые сети изъявят желание таким же образом фиксацию цен провести, мы готовы рассмотреть их позицию, дать ответ по требованиям законодательства».
 
Напомним, месяц назад ряд федеральным торговых сетей, которые присутствуют, в том числе, на территории Удмуртии - «Магнит», «Пятерочка», «Карусель», «Ашан», «Лента», «Метро» - заявили о фиксации розничных цен на социально значимые продовольственные товары и согласовали этот вопрос с федеральной антимонопольной службой.
 
«ФАС согласилась с такими действиями и считает, что они не будут противоречить требованиям антимонопольного законодательства, поскольку торговые сети самостоятельно будут определять ту минимальную цену, по которой будут продавать продукты и также самостоятельно определять тот перечень товаров, на которые будут сдерживаться цены», - разъяснили Елена Стерхова.