Кому платить за тепло?

Ответ на вопрос, поставленный в заголовке, казалось бы, очевиден поставщику ресурса. Однако закон не указывает единого порядка уплаты и дальнейшего перечисления по назначению коммунальных платежей. Отсюда разночтения и бесконечные судебные разбирательства.

Антимонопольное решение
В июне 2014 года состоялось очередное заседание Экспертного совета по применению антимонопольного законодательства в сферах деятельности естественных монополий и ЖКХ, на котором утверждено и подписано решение Экспертного совета по итогам заседания Удмуртского УФАС России.
На очередном заседании в ходе встречи члены совета продолжили дискуссию по вопросу о переходе на оплату коммунальных услуг потребителями ресурсоснабжающим организациям.
В ходе заседания было принято решение признать правомерным действия ресурсоснабжающей организации по начислению платы за коммунальные услуги, включая потребление на общедомовые нужды, при отсутствии заключённого договора между Управляющей компанией (ТСЖ) и ресурсоснабжающей компанией в следующих случаях:
в случае расторжения договора с управляющей компанией (ТСЖ) за долги, до момента урегулирования спора (погашения задолженности);
в случае уклонения управляющей компанией (ТСЖ) от заключения договора ресурсоснабжения.
Кроме того, члены совета признали выставление двойных платёжных документов (в указанных выше случаях) от лица управляющей компании (ТСЖ) грубым нарушением прав граждан, квалифицируемым в зависимости от последствий в соответствии с нормами жилищного или уголовного законодательства.
Также члены совета пришли к общему мнению о даче определённых рекомендаций ресурсоснабжающим организациям, управляющим организациям (ТСЖ) и иным специализированным потребительским кооперативам.
Члены совета выразили своё пожелание всем участникам отношений в сфере ЖКХ: руководствоваться принципами законности, добросовестности, порядочности и не допускать нарушения прав граждан.

Выручат спецсчета?

Что же конкретно установила УФАС и какие изменения могут произойти в отношениях управляющих и ресурсоснабжающих компаний в нашем регионе? Мы попросили высказать своё мнение по этому поводу нашего эксперта - директора ООО «УК «Доверие» Рауфа Кутдузова.
- Следует сделать вывод, что антимонопольная служба признала незаконным выставление УКСом и Удмуртэнергосбытом счетов жителям за отопление и электрическую энергию, если управляющая компания (ТСЖ) направила заявку на заключение договора и погасила свою задолженность, послужившую основанием для расторжения договора.
Федеральная антимонопольная служба абсолютно правильно установила, что, если управляющая компания уклоняется от заключения договора о поставке ресурсов для оказания коммунальных услуг жителям дома, то ресурсоснабжающая компания заключает прямые договоры с жителями, самостоятельно начисляя плату за эти ресурсы. То же самое происходит в случае накопления больших долгов управляющей компании, после чего ресурсники расторгают договор с данной компанией.
УФАС чётко указывает, что если УК подала заявку в ресурсоснабжающую организацию, скажем, в УКС или, например, в Водоканал о заключении договора, то с даты подачи заявки последние не имеют права собирать плату с жильцов. Точно так же они не имеют права этого делать, если (а УФАС также обратил внимание на это обстоятельство) управляющая компания погасила задолженности за тот или иной ресурс и затем направила заявку о перезаключении договора. Возьмём нашу Единую УК. Мы направили заявки о заключении договоров в УКС и Энергосбыт, поэтому они не имеют права начислять плату жителям наших домов. УК «Доверие», в свою очередь, погасила всю задолженность за электроэнергию перед Энергосбытом, после чего направила туда заявку на заключение нового договора. Они не могут уклониться от заключения этого договора, как бы они ни хотели собирать деньги сами. Получается, что наши действия полностью соответствуют решению УФАС.
Управляющим компаниям на самом деле выгодно расторгать договор о поставке ресурсов, переводя тем самым своих жителей на прямые платежи в УКС и Энергосбыт. В этом случае деньги не поступают на счета к нам, и мы, соответственно, имеем меньше проблем с неплательщиками. Проблемы имеют жители - с некорректными начислениями платежей. Им могут отказать уменьшить сумму платежа за низкое качество услуги - заниженную температуру теплоносителя, за сверхнормативные перерывы подачи и недогрев горячей воды и т. п. Проверьте сами соответствие начислений платы за электроэнергию показаниям электрических счетчиков. Жители не в состоянии, за редким исключением, самостоятельно защитить свои интересы. Одни не знают, как это сделать, у других нет на это ни времени, ни желания. Поэтому управляющая компания в этом случае встаёт на защиту своих жильцов, имея в виду «странные» начисления за электроэнергию, тепло и другие ресурсы.
Была же отличная идея, исходившая из Министерства строительства РФ, что необходимо вычленить в платёжных квитанциях суммы, которые должны переправляться в ресурсоснабжающие организации. Мы подхватили эту витающую в воздухе идею и решили реализовать её до вступления соответствующего решения в силу. Мы на добровольных началах открыли спецсчета, на которые от жильцов поступают деньги только за отопление и горячую воду. Всё до копейки оттуда уходит сразу в УКС. Сейчас любому контролирующему органу мы можем показать распечатку - кто из жителей и сколько конкретно оплатил за горячую воду и отопление и сколько денег ушло в УКС. Здесь чётко видно, что мы ни рубля оттуда себе не взяли. Это и есть пресловутая прозрачность поступления и расхода денег. Спецсчета обходятся нам в 2000 рублей в месяц, зато и для жителей и для нас проблем стало зримо меньше.

Чем закончится информационная война?

Отметим, что от руководства группы компаний «Доверие» постоянно поступают предложения, направленные, прежде всего, на защиту интересов жителей. Однако во многом надуманные претензии поставщиков ресурсов и некоторых контролирующих органов не позволяют в полной мере реализовать перспективные планы.
УКС разместил на своём сайте задолженность управляющих компаний за отопление. По всем крупным группам предприятий задолженность около 180 млн рублей, нет УК или ТСЖ, которые не должны УКС. На первый взгляд, это много. На самом деле задолженность компаний меньше задолженности жителей, и в первую очередь надо бороться с ней. Кроме того, сумма задолженности составляет около 7% от начисленных платежей, а это в пределах сбытовых надбавок к тарифам поставщиков энергоресурсов. Намного больший ущерб наносится потерями тепловой энергии в дырявых тепловых сетях и ЦТП. Эти потери за 7 лет реформ составили 7 млрд рублей. Но этой проблемой никто не занимается.
Чем закончится информационная война, развязанная сегодня ресурсоснабжающими компаниями против ряда ТСЖ и управляющих компаний (которые, по идее, должны быть их партнёрами по общей работе - предоставлению потребителям качественных коммунальных услуг)? Есть серьёзные опасения, что ничем хорошим, и, в первую очередь, для рядовых жителей. Для «добросовестных плательщиков», как нас принято называть.

 
Михаил Громов