Михаил Маренников: «Всегда надо ставить себя в положение другого человека…»

В редакции газеты «Известия Удмуртской Республики» побывал руководитель Удмуртского Управления Федеральной анти­монопольной службы (УФАС) Михаил Маренников.
Отвечая на самые разнообразные вопросы, господин Маренников назвал точный год, когда поседела его голова, вспоминал, как был настоящим конструктором и народным депутатом, подытожил приватизацию ижевских предприятий, охарактеризовал удмуртский рынок, назвал количество друзей и в двух словах поведал о моментах, когда отдыхает его душа.

 

Простые цели сложной работы
 

Пространный разговор с гостем мы начали с общеизвестного. Конкуренция является одним из важнейших движущих факторов в развитии рыночной экономики. При этом государственная антимонопольная политика - это «один из механизмов по обеспечению достижения всех социально-экономических целей общества». В преамбуле классического интервью мы позволили себе цитату из официального документа ФАС России.
- Звучит не без пафоса, но вполне заслуженно – насколько нам известно, антимонопольное регулирование охватывает все сферы жизни социума – промышленность, строительство, транспорт, ЖКХ, ТЭК, банковские и страховые услуги, торговлю, рекламу… Журналистское воображение позволяет сравнить УФАС с Министерством социально-экономических отношений. Верна ли наша аналогия?
- Поправлю вас немного. УФАС нельзя назвать министерством. Всё-таки мы не распределяющий, а контрольный орган, ратующий за свободу конкуренции, которая подразумевает свободное производство и обращение товаров. В отсутствии конкуренции покупатель будет вынужден приобретать товары с низкими потребительскими свойствами. Для примера возьмём автомобилестроение. Здесь отечественные производители долгое время отставали от зарубежных конкурентов – не­оспоримый факт. Но когда в Россию пришли зарубежные партнёры и в стране был создан благоприятный инвестиционный климат для развития бизнеса, это стало важнейшим импульсным фактором в создании конкурентной среды. Сейчас наши автозаводы выходят на тесное сотрудничество с крупными иностранными компаниями, и потребитель получает продукт совершенно другого качества. А там, где конкуренция сведена к нулю, производитель стремится получить максимальную прибыль при полном отсутствии мотивов к внедрению инновационных разработок и модернизации технологических линий. «Зачем вкладываться, если нет конкурентов», - говорит монополист, готовый устранить конкурентов и полностью загородить им дорогу на рынок. Для этого он не прочь прибегнуть даже к помощи органов власти. Сегодня примерно половина дел, которые возбуждает наше Управление в отношении властных органов, касается как раз покровительства «своим» фирмам, препятствий для перемещения товаров или предоставления преференций. Особенно опасны сговоры на торгах и картельные сговоры, направленные на поддержание высокой цены. Конкуренция тут испаряется, и потребители покупают товары по завышенной цене. Поэтому повторю – там, где нарушаются правила конкуренции, всегда проигрывает потребитель, и антимонопольный орган обязан реагировать на эти факты.
- Скажите откровенно, сегодняшние ловчилы стали изощрённее в применении хитрых схем?
- Наверное, да, - после довольно продолжительной паузы согласился Михаил Маренников. – Нередко сотрудников нашего Управления пытаются попросту обмануть, предоставляя заведомо недостоверную информацию. Если раньше встречались чисто технические ошибки и две трети дел заканчивались устными замечаниями, то сейчас эти «оплошности» и попытки манипуляций носят осознанный, умышленный и порой скрытый характер, когда, к примеру, при проведении тендеров определяются условия под «своих».
- У нас в голове не укладывается, как можно эффективно контролировать и держать в поле зрения такой широкий сектор. Причём выборка новостей даёт понять – работа Удмуртского УФАС отличается высокой результативностью: суды в большинстве случаев подтверждают законность решений и предписаний Управления.
- Действительно, «кругозор» нашей деятельности охватывает чрезвычайно широкий диапазон. Но в нашем Управлении создана мобильная работоспособная квалифицированная команда компетентных специалистов. Нас всего 36 человек, и нагрузка на сотрудников выпадает колоссальная. Так, только за 2011 год в Управление поступило около 10 тысяч входящих документов.
- А с какой целью, для чего ваши подчинённые несут эту громадную нагрузку?
- При всей сложности нашей работы в конечном итоге её цели просты и ясны каждому жителю – для того, чтобы потребители получали за меньшую цену товары с наибольшими потребительскими качествами и свойствами.
- Одной из функций УФАС обозначено противодействие кор­­­­рупции. Как победить эту ржавчину, проникающую и прожигающую все уровни общества?
- Нам важно заставить чиновников работать на благо общества. Высокие слова, вы скажете? Да, высокие, но иного пути у нас нет. Чиновник должен работать качественно и добросовестно, быть открытым, стремиться помочь и принести пользу человеку. Все нормативные акты должны быть упорядоченными, все документы зафиксированы –
чиновник обязан быть бюрократом в хорошем смысле слова, дисциплинированным и порядочным. Кстати сказать, волокита, крючкотворство и откровенная отписка без ссылок на нормативные документы –
всё это коррупционные признаки, по которым надо бить тревогу. Здесь зажигается красный огонёк, который сигнализирует о возможном коррупционном прецеденте.
- Вот вы говорите: качественно и добросовестно работать. А разве только чиновники «пойманы за руки» в преступной халатности. Один мой знакомый строил загородный дом. Строил долго, а когда построил, сказал: «Ты бы знал, как я ненавижу этих шабашников!» Он устроил тотальный контроль, чтобы работники не воровали, строили качественно, а не вкривь и вкось.
- К большому сожалению, безответственное отношение к своему труду становится настоящим бичом в России. Но леность и халатность не надо путать с коррупцией. Конечно, у нас не хватает элементарной дисциплины и общественных институтов с налаженной связью с населением, которое должно влиять на работу чиновничества. Раньше людей слышали, а сейчас влияние людей на принятие решений сведено к минимуму. Народ не слышат, и в отсутствии диалога возникает почва для конфликтов. Что касается человека труда, то многое зависит от работодателя – от каждого по способностям, каждому по труду.
- Пришёл черед не согласиться уже мне. По-моему, нет прямой связи между уровнем зарплаты и ответственностью работника. Ссылкой на низкую оплату труда мы зачастую покрываем собственную низкую квалификацию, леность, некомпетентность, разгильдяйство и невежество.
- Я помню времена, когда люди на заводах работали с личным клеймом, несли персональную ответственность за свою продукцию и получали высокую зарплату. Поэтому, повторюсь, многое зависит от организации труда.

Покупатель с трезвым взглядом…на ВТО

- Признайтесь, вы можете зайти в супермаркет как простой покупатель, или профессиональный взгляд специалиста антимонопольной службы всё-таки доминирует: «Ага, этого производителя нарочито выпятили, а этого специально прижали и задвинули куда подальше»?
- Я едва ли не ежедневно захожу в магазин и позволяю себе побыть просто покупателем.
- С трезвым взглядом?
- В большинстве случаев да. Хотя бывает порой делаю спонтанные покупки, как и любой другой человек. Наверное, это свойственно менталитету россиян. Если же говорить о профессиональном взгляде на удмуртский розничный рынок продовольственных товаров, то его характеризует высокий уровень конкуренции между местными товаропроизводителями и федеральными ритейлерами.
- Как профессионал-антимоно­польщик, вы должны приветствовать вступление России во Всемирную торговую организацию. Однако многие эксперты опасаются, что над отечественными аграриями нависнет серь­ёзная угроза и зарубежные товары вытеснят с полок продукты наших крестьян. Ваша точка зрения?
- Сегодня в России на рынке продовольствия конкуренция очень жёсткая, а с вступлением страны в ВТО она станет ещё жёстче. Один из принципов рыночной экономики заключается в свободном перетоке товаров, трудовых ресурсов и капитала. Свободный переток товаров уже существует, но при этом, отстаивая национальные интересы, государство влияет на эти передвижения, устанавливая ввозные таможенные пошлины, квоты, и одновременно поддерживает отечественного сельхозтоваропроизводителя с помощью субсидий и введения специальных налоговых режимов. На мой взгляд, с вступлением России в ВТО потребитель выиграет. Товаров станет больше, конкуренция усилится, а наши аграрии продолжат получать весомую государственную поддержку.

Микро-электроника инженера и депутата

- С вашего позволения пробежимся по волнам вашей памяти и биографии. Ровно три десятка лет назад американцы собрали первый в мире персональный компьютер, и ровно тридцать лет назад 18-летний Миша Маренников подал документы в Пензенский политехнический институт, чтобы учиться на инженера-конструктора электронно-вычислительной аппаратуры. В политех вас толкала интуиция или случайное совпадение «чисел»?
- Мой профессиональный выбор складывался в середине 70-х годов, когда инженерные специальности были престижными, а конкурс в технические вузы был высочайшим. Мне это было интересно! Тем более, что я с друзьями своими руками собирал колонки, усилители, магнитофоны, и детское  творчество сориентировало меня на инженера. Самое любопытное, что параллельно с мыслью о поступлении в политех я вынашивал идею поступления в Куйбышевский мединститут.
- Ну, к электронике, понятно, вы шли через светомузыку, а медицина-то как всплыла на горизонте? Лягушек ведь не препарировали и белый халат не примеряли  в фантазиях?
- Нет, халат не примерял и лягушек не резал. Мне просто нравилась профессия доктора, помогающего людям. И всё же тяга к инженерному делу была сильнее. Защитив диплом, я получил распределение на производственное объединение «Ижевский мотозавод»...
- В тот момент, когда молодой инженер переступил порог отдела главного конструктора № 18, завод назывался Устиновским.
- Верно. Но не в этом суть. Мне казалось забавным, когда специалисту по микроэлектронике силились объяснять, что такое печатная плата. «Можете не объяснять. Мне всё понятно» - это признание привело в недоумение моих коллег. Микроэлектронщиков тогда было наперечёт.
- Как же вы из заводской проходной проторили дорогу в настоящие народные депутаты?
- В жизни моей так получилось, что я всегда занимался общественной работой. В институте был председателем профкома факультета, на заводе был деятельным не только в профессии, но и в общественной жизни предприятия, города и горожан. Живой неравнодушный и энергичный коллектив мотозавода и выдвинул меня в 1987 году в Совет народных депутатов Октябрьского района города Ижевска, когда мне не исполнилось ещё 24 лет. Прекрасно помню, как мы проводили праздники дворов, улиц, заседали в опорном пункте с участковыми, воспитывали и учили уму-разуму молодёжь и трудных подростков. Позже меня избрали уже в городской Совет народных депутатов.
В 1994 году после первых выборов в органы местного самоуправления, когда горсовет уступил место Городской думе, мэр Ижевска Анатолий Салтыков предложил мне временно возглавить городской комитет по управлению имуществом. «Надо! Хотя бы на полгода», - попросил Анатолий Иванович, а получилось, что я отработал там целых восемь лет.

Совершенно правильные действия

- С каким сердцем вы вспоминаете эти восемь лет на закате залихватских 90-х?
- Вы знаете, с лёгким сердцем, несмотря на все экономические и политические сложности того периода. Город пошёл по пути приватизации убыточных нерентабельных муниципальных предприятий бытового обслуживания, торговли, треста столовых. Причём мы отошли от хаотичных движений, взяв на вооружение системный подход: занялись разработкой нормативной базы, стали создавать балансовые комиссии, директора предприятий защищали перспективные планы по развитию и управлению собственностью. Главное, что нам удалось сохранить инфраструктуру городского хозяйства – трамвайно-троллейбусное управление, электрические и тепловые сети, водоканал. Десять лет прошло, как я не работаю в администрации города, а приватизация муниципальных предприятий всё ещё продолжается. Это означает, что история подтвердила правильность действий тогдашней администрации города.

Белый цвет и ледовая элегантность Михал Михалыча

- Задам свой любимый вопрос, - Энвиль Касимов направил часовую с гаком беседу к финишу. - Чем будете заниматься на пенсии?
- Хочу вырастить цветущий сад, где будут расти яблони и вишни, сливы и кусты смородины, черёмуха. Мне очень нравится, когда сады цветут белым цветом и в воздухе стоит гул пчелиного роя. Живописно! Красиво!
- Для вас принципиально, как к вам обращаются - Михаил Михайлович или можно Михал Михалыч? Некоторые люди ревностно относятся к произношению имени-отчества и не любят проскальзывающего панибратства: «Сан Саныч, Пал Палыч…»
- Не придаю этому большого значения.
- А откуда у вас седина? – прямым в голову вопросом неожиданно поинтересовался Энвиль Владимирович.
- От города, - рассмеялся Михаил Маренников. - В том смысле, что я поседел во время работы в администрации Ижевска. Как-то смотрел фотографии той поры и нашёл «точную дату» - в 2000 году был ещё брюнетом, а через два года уже стал седым. Отношусь к этому философски – у мужчин с возрастом остаётся всего два варианта для головы – одни седеют, другие лысеют. Главное, чтобы мысли оставались свежими.
- Закон нашей рубрики давно требует вывести наши интересы за пределы вашей профессии. Когда у вас душа отдыхает?
- Когда я в семье, дома. Но это сугубо личное. На то оно и личное, чтобы не было публичным. Поэтому буду краток – отдыхаю на природе: на рыбалке или в лесу на грибной охоте, или просто на прогулке. А ещё отдыхаю, когда удаётся покататься с детьми и внуком на коньках.
- Каких? С недавних пор коньковые увлечения требуют уточнений.
- Могу и на роликовых прокатиться, но больше катаюсь на ледовых. У меня, кстати, коньки «Экстра» еще с 80-х годов.
- Ух ты, хоккейные, как говорили советские мальчишки, «спецы».
- Точно. И заточить я отдавал их спецам, чтобы сделали «под лунку».
- А у нас говорили «под жёлоб».
- Между прочим, лезвия моих коньков в два раза тоньше лезвий современных. Как известно, хорошо заточенные коньки – это твоя устойчивость и элегантность на льду.
- Неужели на Ижевском мотозаводе в «Экстрах» вы играли в хоккей с мячом? Там бенди очень уважали.
- Нет, в русский хоккей я играл в родном Кузнецке – небольшом городке в Пензенской области, чем-то напоминающем Сарапул.
- Михал Михалыч, дайте совет, как человеку оставаться ответственным и дисциплинированным в работе и жизни?
- Просто надо всегда ставить себя в положение другого человека и использовать известное этическое правило, которое иначе называют золотым правилом нравственности: «Поступайте по отношению к другим так, как вы хотели бы, чтобы другие поступали по отношению к вам». Или его другая вариация: «Не делайте другим того, чего не хотите себе».
- Сдаётся нам, что специфика вашей работы не предполагает большого количества дружб.
- Верное наблюдение. Друзья у меня есть, но их действительно не много…