• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Внимание поставщиков! Имитация действий по заключению контракта не спасает от включения сведений в реестр недобросовестных поставщиков.

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

   25.10.2021 в Удмуртское УФАС России поступило постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу №А71-1082/2021 о признании законным решения Арбитражного суда Удмуртской Республики от 08.07.2021 №А-71-1082/2021, а также решения Удмуртского УФАС России от 18.01.2021 №018/06/104-7/2021.
   Ранее в Удмуртское УФАС России поступило обращение заказчика – ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова» о включении сведений в отношении  ООО ЧОП «Кобра» в Реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением от заключения контракта, заключенного в рамках Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ  «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе).
   Удмуртское УФАС России, по результатам рассмотрения обращения, включило сведения в РНП в связи с тем, что ООО ЧОП «Кобра» не заключило в установленный срок контракт, а лишь   совершило действия, имитирующие заключение контракта, а именно:
   - Обществом направлен протокол разногласий с целью продления сроков заключения контракта;  
   - совершены попытки подписать контракт в последний час установленного законом срока;
  - не представлены доказательства, подтверждающие наличие технического сбоя на электронной торговой площадке (жалоба на действия оператора электронной торговой площадки не подавалась, видеозапись ГИС «Независимый регистратор» не осуществлялась).
    Не согласившись с решением, ООО ЧОП «Кобра» обжаловало его в судебном порядке.
   Арбитражный суд Удмуртской Республики в удовлетворении заявления отказал, согласившись с доводами Удмуртского УФАС России.
   Апелляционный суд также подтвердил обоснованность выводов Удмуртского УФАС России, а также указал, что Участник закупки, реально заинтересованный в заключении контракта, предпринимает все надлежащие меры к своевременному его подписанию заблаговременно.