• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Удмуртское УФАС России выдало предписание об аннулировании аукциона на право заключения охотхозяйственного соглашения

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

15.09.2021 в Удмуртское УФАС России поступило решение Арбитражного суда Удмуртской Республики по исковому заявлению Министерства природных ресурсов и охраны окружающей  среды  Удмуртской  Республики, которое не согласилось с решениями антимонопольной службы, вынесенными в феврале 2021 года.
Напомним, в январе 2021 года Министерство проводило аукцион  на право заключения  охотхозяйственного соглашения в отношении охотничьего угодья планируемого охотничьего хозяйства №2 Якшур-Бодьинский р-н. Для участия в аукционе было подано 10 заявок, 7 из которых Министерство отклонило. Основанием для отклонения заявок послужило то, что в заявках «заполнены не все поля и графы, предусмотренные формой заявки».
Участники аукциона обратились с жалобами в Удмуртское УФАС России. По итогам рассмотрения жалоб антимонопольный орган установил, что форма заявки содержала противоречивые требования к ее заполнению, что в итоге ввело участников аукциона в заблуждение.
Так, отклоняя заявку ООО «Удмуртохота ООО», Министерство исходило из того, что при заполнении  информации как о юридическом лице, участник исключил столбец заявки, содержащий сведения о заявителе, как об индивидуальном предпринимателе. Иные заявки были отклонены, поскольку в некоторых полях не было указано «сведения отсутствуют». Поскольку отсутствие слов «сведения отсутствуют» не влияют ни на содержание, ни на достоверность изложенных в заявке сведений, антимонопольный орган пришел к выводу о том, что отказ в допуске к участию в аукционе по формальным основаниям повлек ограничение, недопущение или устранение конкуренции и аннулировал итоги аукциона.
В судебном заседании Министерство ссылалось на то, что установление формы заявки является правом организатора торгов.  
Суд отклонил указанный довод, отметив, что «право заказчика на самостоятельное определение формы заявки и требования к ней не освобождает его от обязанности соблюдения иных требований действующего законодательства при формировании закупочной документации, которая не должна вводить в  заблуждение участников  торгов  и  в  любом  случае  не должна  приводить  к  нарушению закона в  части  ограничения круга участников по формальным признакам».

(с судебным решением по делу № А71-2222/2021 можно ознакомиться на сайте https://my.arbitr.ru).