• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суды двух инстанций выразили однозначную позицию о недопустимости нарушения принципа справедливости и равенства по отношению к участникам закупки

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

09.06.2021 состоялось рассмотрение апелляционной жалобы ПАО «МРСК Центра и Приволжья» филиала «Удмуртэнерго»  по делу №А71-13801/2020.

Напомним, в октябре 2020 года Удмуртэнерго проводило запрос котировок в электронной форме, участниками которого могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства  «Поставка пломбировочных материалов для нужд ПАО «МРСК Центра и Приволжья» филиала «Удмуртэнерго» и отклонило котировочную заявку индивидуального предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель, полагая, что его права нарушены, обратился с жалобой в Удмуртское УФАС России. Управление установило, что при рассмотрении котировочных заявок при одних и тех же требованиях к заполнению формы заявки закупочная комиссия нарушила принципы равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки, допустив заявку участника закупки ООО «Зенит» к участию в закупке и отклонив заявку индивидуального предпринимателя.

Удмуртэнерго обжаловало решение и предписание Удмуртского УФАС России, вынесенные по итогам рассмотрения жалобы индивидуального предпринимателя в арбитражный    суд.

Суды двух инстанций выразили однозначную позицию, согласившись с решением Удмуртского УФАС России о том, что закупочная комиссия Удмуртэнерго нарушила основополагающие принципы обеспечения конкуренции,   что не допустимо в силу требований п.2 ч.1, ч.6 ст. 3 Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

 

 

 (с судебными актами по делу № А71-13801/2020 можно ознакомиться на сайте https://my.arbitr.ru).