• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил: АО «Газпром газораспределение Ижевск» незаконно отказал специализированной организации в заключении договора на аварийно-диспетчерское обслуживание

20.04.2021 Арбитражный суд Удмуртской Республики признал законным решение и предписание Удмуртского УФАС России по делу №018/01/10-801/2020 о признании в действиях АО «Газпром газораспределение Ижевск» факта злоупотребления доминирующим положением.

 

Напомним, 24.11.2020, Удмуртское УФАС России признало АО «Газпром газораспределение Ижевск» нарушившим пункт 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, что выразилось в необоснованном отказе в заключении соглашения об аварийно-диспетчерском обслуживании с ИП <…>.

Установлено, что ИП <…> является специализированной организацией в сфере технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. ИП <…> обратился в АО «Газпром газораспределение Ижевск» с вопросом о заключении соглашения об аварийно-диспетчерском обслуживании.

 

АО «Газпром газораспределение Ижевск» отказало ИП в заключении соглашения сославшись на то, что ИП представил к заявке договоры по сервисному обслуживанию, а не договоры по техническому обслуживанию газового оборудования, а также указало, что АО «Газпром газораспределение Ижевск» уже заключены договоры на техническое обслуживание внутридомового оборудования с потребителями газа.

 

В соответствии с Правилами пользования газом, специализированная организация заключает с газораспределительной организацией соглашение об аварийно-диспетчерском обслуживании. При этом газораспределительная организация не вправе отказать в заключении такого соглашения.

 

У АО «Газпром газораспределение Ижевск» отсутствовали основания для отказа в заключении соглашения. Отказ в заключении соглашения является злоупотреблением АО «Газпром газораспределение Ижевск» своим доминирующим положением.

 

Суд согласился с позицией антимонопольного органа, признав законными решение и предписание Удмуртского УФАС России (судебное дело №А71-16827/2020).