• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В действиях ПАО «Ростелеком» правомерно установлены признаки нарушения статьи 10 Закона «О защите конкуренции»

Семнадцатым арбитражным апелляционным судом подтверждена законность возбуждения Управлением дела в отношении ПАО «Ростелеком».

Напомним, что ранее управлением в отношении ПАО «Ростелеком» возбуждено дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции».

Поводом к возбуждению дела послужило заявление ФГКУ «УВО ВНГ России по Удмуртской Республике» с жалобой на действия ПАО «Ростелеком», связанные с отключением потребителей услуг дистанционной охраны имущества.

При рассмотрении заявления установлено, что действия ПАО «Ростелеком» по отключению потребителей от услуг дистанционной охраны имущества, оказываемых ФГКУ «УВО ВНГ России по Удмуртской Республике» со стороны ПАО «Ростелеком» были вызваны отсутствием государственного контракта на оказание услуг по организации и обслуживанию линий (канала) связи для передачи извещений охранной и тревожной сигнализации, вместе с тем само по себе отсутствие государственного контракта не давало право субъекту, занимающему доминирующее положение на рынке местной проводной телефонной связи в одностороннем порядке приостанавливать оказание услуг по присоединению к своим сетям.

Не согласившись с позицией управления ПАО «Ростелеком» обжаловало приказ о возбуждении дела и определение о его назначении к рассмотрению в судебном порядке.

При рассмотрении судебного дела № А71-12510/2020 Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций подтвердили законность принятого Удмуртским УФАС России решения о возбуждении дела, в частности были подтверждены выводы управления о наличии у общества доминирующего положения на рынке местной проводной телефонной связи, а также о наличии в действиях последнего признаков злоупотребления таким положением, выразившихся в отключении потребителей от услуги дистанционной охраны имущества.