• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ГУП УР «Фармация» установило двойную наценку для поставки жизненно важных лекарственных препаратов в лечебное учреждение Удмуртской Республики

05.09.2018 Комиссия Удмуртского УФАС России огласила резолютивную часть решения по антимонопольному делу, возбужденному в отношении ГУП УР «Фармация».
Ранее в Управление поступило заявление БУЗ УР «Городская клиническая больница №6 Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» на действия ГУП УР «Фармация», выразившиеся в применении цен на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров),  с нарушением положений действующего законодательства.
По результатам рассмотрения заявление было возбуждено дело по признакам нарушения п. 10 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением путем нарушения установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования).
В ходе рассмотрения дела установлено, что в действиях ГУП УР «Фармация» по одновременному применению оптовой и розничной надбавки к лекарственным препаратам имеется нарушение п. 10 ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции», т.к. между ГУП УР «Фармация» и БУЗ УР «ГКБ №6 МЗ УР» заключены договоры поставки, а не розничной купли-продажи.
Исходя из судебной практики (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.04.2016 по делу № А71-9110/2015, Решение Верховного Суда РФ от 05.12.2016 №АКПИ16-1012 и др.), в случае если поставка осуществляется в медицинскую организацию для осуществления медицинской, в том числе лечебной деятельности, не связанной с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, а также с учетом требования статей 53, 54 Закона № 61-ФЗ реализация лекарственных средств медицинским организациям может осуществляться только производителями лекарственных средств и организациями оптовой торговли лекарственными средствами по правилам, утвержденным  соответствующими уполномоченными  федеральными органами исполнительной власти.
Также Комиссия приняла решение выдать ГУП УР «Фармация» предписание о недопущении действий, которые могут являться препятствием для возникновения конкуренции и (или) могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства.
В течение 10 рабочих дней с момента оглашения резолютивной части мотивированное решение будет изготовлено, направлено лицам, участвующим в деле, а также размещено на официальном сайте Управления.