• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сговор Минздрава УР с подведомственными ГУПами признан законным судами трех инстанций

31 июля 2018 года в Арбитражном суде Уральского округа, состоялось заседание по делу №А71-16677/2017, по результатам которого решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменений, а кассационная жалоба Минздрава УР оставлена без удовлетворения.

Напомним, в августе 2017 года Комиссия Удмуртского УФАС России по делу №ЕС06-06/2017-58 признала Минздрав УР, ГУП УР «Фармация», ГУП УР «Аптеки Удмуртии» нарушившими пункт 1 части 1 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции», что выразилось в заключении соглашения, которое привело либо могло привести к ограничению конкуренции и созданию преимущественных условий для каких-либо участников.

Установлено, что 20 мая 2016 года Минздрав УР наделил полномочиями специализированной организации по организации торгов для нужд медицинских учреждений Удмуртской Республики – ГУП УР «Фармация», заключив с предприятием государственный контракт.

Министерству, ГУПам изначально было известно, что в торгах, проводимых ГУП УР «Фармация», будет принимать участие ГУП УР «Аптеки Удмуртии».

Установлено, что из 1196 аукционов, проведенных ГУП УР «Фармация», непосредственно ГУП УР «Аптеки Удмуртии» приняло участие в 281, из которых победителем признано в 185 аукционе.

Поскольку директором ГУП УР «Фармация» и ГУП УР «Аптеки Удмуртии» является одно и то же физическое лицо, то такая схема была направлена на предоставление преимущественных условий участия в торгах ГУП УР «Аптеки Удмуртии», в том числе посредством возможности получения информации об условиях торгов еще до их объявления.

В ходе рассмотрения дела установлено, что ответственными за подготовку лотов на совместные аукционы по заявкам медицинских организаций и размещение на сайте, являлись, в том числе сотрудники ГУП УР «Аптеки Удмуртии».

Таким образом, лоты на совместные аукционы формировались ГУП УР «Фармация» в интересах ГУП УР «Аптеки Удмуртии».

Комиссия Удмуртского УФАС России признала такую схему организации закупок для нужд медицинских учреждений антиконкурентным сговором между Минздравом УР, ГУП УР «Фармация», ГУП УР «Аптеки Удмуртии».

Не согласившись с принятым решением Минздрав УР, обратился в Арбитражный суд Удмуртской Республики, с иском о признании незаконным решения Удмуртского УФАС России по делу.

Суды трех инстанций согласились с выводами антимонопольного органа и признали законным решение о сговоре.