• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Штраф в отношении экс-министра здравоохранения Удмуртской Республики признан законным

В Управление поступило постановление Семнадцатого арбитражного суда по делу №А71-23552/2017, согласно которому, штраф наложенный на экс-министра здравоохранения Удмуртской Республики признан законным и обоснованным, а вина лица, в отношении которого наложен штраф доказана в полном объеме.

Напомним, 28 августа 2017 года принято решение Комиссии Удмуртского УФАС России по делу №ЕС06-06/2017-58, которым Минздрав УР, ГУП УР «Фармация», ГУП УР «Аптеки Удмуртии» признаны нарушившими пункт 1 части 1 статьи 17 Федерального закона «О защите конкуренции», что выразилось в заключении соглашения, которое привело либо могло привести к ограничению конкуренции и созданию преимущественных условий для каких-либо участников.

Установлено, что в мае 2016 года Минздрав УР наделил полномочиями специализированной организации по организации торгов для нужд медицинских учреждений Удмуртской Республики – ГУП УР «Фармация», заключив с предприятием государственный контракт.

Министерству, «Фармации» и «Аптекам Удмуртии» изначально было известно, что в торгах, проводимых ГУП УР «Фармация», будет принимать участие ГУП УР «Аптеки Удмуртии».

Поскольку директором обоих унитарных предприятий является одно и то же физическое лицо, то такая схема была направлена на предоставление преимущественных условий участия в торгах ГУП УР «Аптеки Удмуртии», в том числе посредством возможности получения информации об условиях торгов еще до их объявления.

В ходе рассмотрения дела установлено, что ответственными за подготовку лотов на совместные аукционы по заявкам медицинских организаций и размещение на сайте, являлись, в том числе сотрудники ГУП УР «Аптеки Удмуртии».

Таким образом, лоты на совместные аукционы формировались ГУП УР «Фармация» в интересах ГУП УР «Аптеки Удмуртии».

Комиссия Удмуртского УФАС России признала такую схему организации закупок для нужд медицинских учреждений антиконкурентным сговором.

Решение послужило поводом для возбуждения в отношении экс-министра здравоохранения республики дела об административном правонарушении по части 7 статьи 14.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Удмуртское УФАС России обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о привлечении должностного лица к административной ответственности.

Арбитражный суд, рассмотрев материалы дела, признал должностное лицо Министерства здравоохранении Удмуртской Республики виновным в заключении антиконкурентного соглашения и привлек его к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Суд апелляционной инстанции решение Арбитражного суда оставил без изменения, апелляционную жалобу должностного лица – без удовлетворения.

Решение по делу № А71-23552/2017 доступно на официальном сайте www.kad.arbitr.ru