• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Правомерность выдачи АО «Ижавиа» предупреждения подтверждена Семнадцатым арбитражным апелляционным судом

В Удмуртское УФАС России поступило постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, которым оставлено без изменения решение Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу №А71-22155/2017 о признании законным предупреждения Удмуртского УФАС России, выданного АО «Ижавиа» в связи с установлением в его действиях признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Признаки нарушения выразились в установлении платы, удерживаемой с потребителей услуг авиаперевозок за возврат авиабилетов, без учета фактических затрат перевозчика, которые в период с 2016-2017 гг. изменялись в сторону увеличения более чем в 4 раза.

Для исполнения предупреждения, АО «Ижавиа» необходимо было установить плату, удерживаемую с потребителей услуг, в случае возврата авиабилетов при отказе от перевозки, соразмерную фактическим затратам, понесенным обществом.

Отказывая в удовлетворении требований АО «Ижавиа» о признании незаконным предупреждения и отмене решения Арбитражного суда Удмуртской Республики, судом было отмечено на правомерность действий Удмуртского УФАС по выдаче предупреждения и на его исполнимость.

Апелляционным судом были поддержаны выводы суда первой инстанции о том, что перевозчиком не были представлены доказательства, свидетельствующие об обоснованности установления взимаемой платы, следовательно, в период с августа 2016 года по сентябрь 2017 года потребителям услуг были навязаны невыгодные условия договора перевозки, было указано на необходимость перевозчика указывать экономическое обоснование при установлении платы, удерживаемой с пассажиров при возврате авиабилетов.

Учитывая то, что предупреждение АО «Ижавиа» не было исполнено, в отношении общества было возбуждено дело, которое в настоящее время находится в стадии рассмотрения. Следующее рассмотрение дела назначено на 02 августа 2018 года.